Как приготовить вкусное имбирное печенье?

Новогодние праздники всегда ассоциируются с мандаринами, елкой и, конечно же, с имбирным вкусным печеньем. И хоть это печенье далеко не украинского или русского происхождения, но оно полюбилось многим. Чаще всего его делают в форме новогодних фигурок. И такое печенье принято готовить всей семьей, чтобы в доме был достаток, мир и гармония.

Если говорить об истории происхождения этого печенья, то нужно сказать большое спасибо одному монаху, который жил еще в 11 веке. И что самое смешное, то такой рецепт печенья появился спонтанно и даже случайно. Когда в монастыре все готовились к рождественским праздникам и у каждого был свой удел, если так можно сказать, монах перепутал муку с молотым имбирем. Но такая выпечка понравилась всем и уже через некоторое время распространилась по всех монастырях, а со временем и вовсе по разных странах.

Сейчас же это печенья готовят с большущим удовольствием и украшают мастикой или жидкой глазурью. Это увлечение нравится и детям, ведь это очень интересно, когда можно скушать собой же разрисованную фигурку. А немецкий город Нюрнберг и вовсе называют европейской столицей имбиря и имбирного печенья. И множество людей как раз таки и ездит туда только для того, чтобы испробовать оригинальное печенье. То, что не сравнится с тем, что может приготовить каждая хозяйка дома.

И как раз сегодня я хочу с вами поделиться рецептом имбирного печенья именно из немецкого города Нюрнберга. В Германии для приготовления теста для имбирного печенья поначалу смешивают все сухие продукты. А это мука, сода и разнообразные специи, в том числе и молотый сухой имбирь. Отдельно от этого всего смешивают сливочное масло, мед, яйца и сахар. Как только все ингредиенты хорошенько перемешаются между собой, то можно добавлять еще и сухие продукты, о которых мы писали выше.

Важно знать, что если тесто липнет к рукам, когда вы его уже полностью вымесили, то значит что-то вы приготовили неправильно, но если тесто хорошенько отстает и раскатывается, то можно его уже заворачивать в пищевую пленку и отправлять в холодильник на минут 25-30. Для чего отправлять его в холодильник спросите вы, а я отвечу, что это нужно для того, чтобы застыло то масло, которое мы перетирали с сахаром. В таком случае вам легче будет его раскатать и сделать разнообразные фигурки из него. Можете воспользоваться специальными формами или же, вырезать вручную, если у вас уже набитая рука к этому делу.

Выкладывать такое печенье стоит на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают печенье в духовке при 180 градусах примерно 5-15 минут. Смотря, как хорошо прогревается ваша духовка и то, какая толщина вашего печенья. Печенье будет готовым тогда, когда немножко потемнели края. Если вы будете держать дольше и дожидаться когда потемнеет вся фигурка, то будьте уверенны в том, что тогда печенье будет очень твердым. Вы его просто на просто передержите.

И к слову, еще один маленький секрет, который все таки многим известен, но некоторые могут и не знать. Тесто каждый раз нужно класть в холодильник, иначе при комнатной температуре оно начнёт таять. Да и от того и быстро стараются сделать разнообразные фигурки, чтобы ничего не растекалось.

Украшать имбирные пряники вы можете глазурью, которую можно приготовить из 1 яичного белка и стакана сахара или сахарной пудры, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 столовых ложек воды. Это будет классическим вариантом и более легким.  Второй вариант это мастика, но я считаю, что этот вариант более декоративный, нежели съедобный. Ведь если сладенькая глазурь нравится всем, то мастика не всегда будет по душе кому-то.

Рейтинг