Как правильно готовить кутью из риса и пшеницы?

В предыдущей статье мы писали о разнообразных постных блюдах, которые можно и даже стоит готовить на Сочельник. И так одним из самых распространённых и даже традиционных блюд была кутья. Мы писали, что можно готовить это блюдо из трёх основных ингредиентов – риса, пшеницы и ячменя, а также говорили о том, что в любую кутью можно на свой вкус добавить и сухофрукты, и орехи, и мак.

Но хочется больше вам поведать о самых лучших рецептах приготовления самой вкусной кутьи. Многие уже давным-давно нашли тот рецепт этого основного блюда, который больше всего нравится и получается. Но, я считаю, что иногда нужно что-то менять и вносить какие-то новинки во все привычное. Поэтому эти рецепты для людей любознательных и любящих что-то новенькое.

И начнем мы из рецепта кутьи, где основным ингредиентом будет пшеница. И это, к слову, самый распространённый основной ингредиент. По времени готовка этого блюда занимает где-то 1-1,5 часа. Для приготовления этой кутьи нам понадобится в первую очередь чистая безо всяких мелочей, назовём это так, пшеница – грамм 300.

А также нам нужно молоко – примерно 1 литр. Это зависит от того, сколько же вы хотите приготовить кутьи. Далее нам понадобится вода – миллилитров 250-300, мед – грамм 100, мак, изюм, орехи – по 100 грамм всего. Обязательно должны быть сливки – 200 миллилитров и, конечно же, сахар – не более 2 столовых ложек. Важно знать, что от того, насколько жидкую или густую кутью в результате вы хотите приготовить, то нужно или меньше, или больше добавлять жидкости.

Что же касается непосредственно готовки такого блюда, то для начала нужно довести до кипения воду и только потом всыпать туда пшеницу и варить до загустения. Помните, что сначала кипящая вода и потом крупы – ни в коем случае не наоборот. Как только загуснет пшеничная крупа вам нужно будет добавить молоко и варить пшеницу в молоке еще минут 15-20.

Когда все сварится, нужно немножко подождать и только потом добавлять сливки и мед. Ведь если добавите все сразу, то сливки в горячей пшенице свернутся, а мёд утратит все свои полезные свойства. После всех этих действий и смешиваний кастрюлю с готовой пшеницей нужно будет укутать в теплое полотенце, чтобы она хорошенько распарилась и впитала все ароматы.

В это время вы можете приготовить разнообразные добавки. Мак нужно пропарить и перетереть с сахаром. Изюм тоже немного пропарьте и поставьте в сыто, чтобы все лишнее стекло. Как только пшеница хорошенько распариться можете в нее добавлять все эти, извините за тавтологию, добавки, которые приготовили раньше и все перемешать, а при необходимости добавить еще сахара.

Из ячменя кутья готовится по такому же принципу, как и пшеничная, но только добавки можете менять, если те не нравятся. Но некой тайной для множества остается рисовая кутья. По сути это блюдо готовит мало кто из такого ингредиента, но почему неизвестно. По времени готовки эта кутья также занимает 1-1,5 часа. А из ингредиентов нам нужно:  грамм 100 риса, сахар – 1-2 столовые ложки, апельсин – целый или половинка, мед, изюм, орехи, мак – все на ваш вкус и обязательно должен быть лимонный сок – 1 столовая ложка.

Так рис нужно промыть и отварить до готовности. Для того, чтобы он был сухим лучше всего поместите его в дуршлаг. Так вся лишняя вода стечет, но не забывайте помешивать, чтобы не слипся. Мак распарьте и перетрите с сахаром, изюм тоже пропарьте, как и в предыдущем рецепте, а орехи лучше очистить от кожицы, чтобы не горчили. В конце готовки смешайте все ингредиенты и перемешайте. Такое блюдо вы также можете украсить тем самым апельсином и лимоном, которые там есть.

Рейтинг