Как начинается анорексия, стоит ли худеть на строгих диетах? Как вернуть аппетит?

Для некоторых людей это может прозвучать странно, ведь большинство из нас задумывается о том, как избавиться от чрезмерного аппетита. Для кого-то отсутствие аппетита кажется забавным, а для кого-то это огромная проблема, которая угрожает их жизни и здоровью. Чаще, чем другие, на отсутствие аппетита жалуются люди, которые некоторое время были на диете или те, у кого острые хронические заболевания или же люди, страдающие анорексией. Последний пример особенно актуален в наши дни. Девушки в погоне за идеальной фигурой готовы пожертвовать самой жизнью, лишь бы соответствовать современным «стандартам красоты». Мода на фигуру – самая опасная мода, которая существует в мире. Год за годом модельеры и дизайнеры меняют параметры своей одежды и видение «идеального тела». С этим, к сожалению, сложно справиться, но можно жить по-другому, не прибегая к строгим диетам, а занимаясь спортом и правильно питаясь.

Как начинается анорексия? Какие последствия?

Милые девушки, начнём с того, что ни один килограмм не стоит вашего здоровья, а часто даже жизни. Что такое строгие диеты? Это те, которые истощают ваш организм, лишают его необходимых витаминов и микроэлементов. Первыми страдают ногти, кожа и волосы. Ногти начинают слоиться, на коже появляются высыпания и сухость, она шелушится. Выпадение волос, в свою очередь, чревато многими последствиями, такими, например, как алопеция. Слышали об этом заболевании? Это патологическое выпадение волос, возникновение «спящих фолликулов». В результате, вы можете остаться совсем без волос, а из-за стянутости и сухости кожи, у вас появятся морщины. Вы постареете на лице за пару месяцев. С костей вымывается кальций и другие, необходимые соли.

Вы худеете на глазах, при этом, совершенно ничего не едите, ведь боитесь, что результат похудения ухудшится. Посмотрите в зеркало внимательнее, вы видите синяки под глазами? Ваша кожа достаточно сухая и её цвет далёк от здорового цвета лица? Обрадовать вас нечем, процесс анорексии запущен. Сначала вы сами отказываетесь от еды, а потом и ваш организм привыкает забирать энергию из ваших органов, жизненно необходимых элементов. Не забывайте о половой системе, если вы девушка и длительное время изнуряете себя диетами, скорее всего уже замечали, что ваш менструальный цикл сбился или же менструации пропали совсем.

Также анорексия страшна язвами и гастритами, которые неизбежно возникают при резком отказе от пищи на определённый срок. Не забывайте, что ваш организм с вами не согласен и желудок по привычке всё ещё полон соляной кислоты, которая является одной из самых агрессивных. Подумайте дважды, трижды, перед тем, как изнурять себя голодом. Если вы хотите жить долго и быть здоровыми – эти методы точно не для вас.

Как вернуть аппетит?

Лучше кушайте несколько раз, чем только три раза в день. Как только ваш аппетит улучшится, вы смело можете начинать увеличивать размер порции и добавлять больше составляющих в свои блюда. Избегайте большого процента потребления  пустых калорий (быстро перевариваются и дают мало энергии). Вместо этого замените их более полезными продуктами, например, сложными углеводами, свежими овощами и фруктами или же мясом.

Одним из лучших способов повысить аппетит и количество получаемой энергии — это употреблять более калорийную пищу. Один из способов сделать это — готовить пищу из калорийных ингредиентов, таких как масло, ореховые масла, оливковое масло или цельное молоко. Также желательно добавлять в салаты авокадо — это не только вкусно, но и полезно.

Употребление небольших полезных закусок в течение дня помогает увеличить потребление калорий и повышает желание есть. Закуски не насыщают вас на длительное время, поэтому вы чаще будете хотеть есть.

Ешьте больше продуктов, которые вам нравятся. Это мотивирует вас к приёму пищи. Это и не удивительно, ведь то, что мы любим, мы невольно хотим употреблять в больших количествах.

Недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к снижению аппетита. Прием определенных добавок может улучшить ваш аппетит.

Рейтинг