Как мыть овощи и фрукты перед употреблением?

Овощи и фрукты – ценные питательные продукты, которые обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровое состояние человека. Безусловно, перед употреблением овощи и фрукты нужно обязательно хорошо промыть. Но как это правильно сделать знают далеко не все.

В этой статье мы рассмотрим, основные причины, по которым необходимо обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также узнаем, как это правильно сделать.

Почему нужно мыть овощи и фрукты?

Бытует мнение, что тщательно мыть нужно только овощи и фрукты, купленные на прилавках магазинов. Но, это мнение ошибочное, ведь даже фермерские натуральные плоды могут иметь повышенное количество нитратов, взятых из грунта. Да и обеспечить себя на год вперёд натуральными фермерскими продуктами растительного происхождения практически невозможно.

В магазинах всегда есть огромный выбор овощей и фруктов, но зачастую они завезены из-за границы, особенно это касается холодного времени года. Но все мы прекрасно понимаем, что для транспортировки и длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают специальными веществами. Зачастую это:

  • Парафин или воск – им обрабатывают плоды для привлекательного внешнего вида и длительного хранения;
  • Дифенил – химическое вещество, используемое для пропитки бумаги, в которую заворачивают цитрусовые продукты;
  • Бромистый метил и фунгициды – вещества, которые помогают убить вредителей и не допустить появление плесени;
  • Серный газ – для обработки сухофруктов;
  • Пестициды – добавляют к ещё не сформированному плоду для ускорения роста, избавления от вредителей и привлекательного внешнего вида;
  • Нитраты – используются в качестве удобрения и стимулятора роста.

Правила мытья овощей и фруктов

Есть два основных правила, которые нужно соблюдать перед употреблением овощей или фруктов:

  1. Мойте овощи и фрукты под холодной проточной водой.
  2. Мыть плоды стоит непосредственно перед употреблением, в противном случае они будут портиться гораздо быстрее.

Особенности мытья овощей и фруктов

Рассмотрим особенности мытья овощей и фруктов:

  • Фрукты и овощи, покрытые воском или парафином нужно мыть с помощью щётки и мыла под холодной проточной водой.
  • Цитрусовые желательно ошпарить кипятком, чтобы убрать консерванты.
  • Виноград лучше всего мыть под душем.
  • Не помешает предварительное замачивание овощей и фруктов на 1 час. Это поможет убрать с плода излишние нитраты.
  • Срезайте кожуру с овощей и фруктов, ведь именно в ней сосредоточена большая часть химических веществ.
  • Сухофрукты стоит замочить в кипятке на 30 минут.

Правила предварительной обработки овощей

Существуют определённые правила, которые подходят исключительно для предварительной обработки овощей:

  • Самое большое количество вредных веществ в овощах сосредоточено в верхней и нижней части плода, поэтому удаляйте эти части перед употреблением.
  • При обработке моркови не забываете вырезать из неё серединку, ведь там находится большая часть токсинов.
  • Корнеплоды следует замачивать на 10-15 минут в холодной воде, а потом уже чистить.
  • При обработке белокочанной капусты уберите с неё несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку, в которой также накапливается большая часть вредных веществ.
  • Зелень предпочтительно мыть в глубокой миске, а не под краном.

Заключение

Для избегания попадания в организм вредных веществ, которыми обрабатывают овощи и фрукты, обязательно мойте их по всем вышеперечисленным правилам. Тогда вы действительно сможете получать только пользу от фруктов и овощей.

Рейтинг