Как и где хранить специи, приправы и высушенные травы?

Так как несколько предыдущих статей мы полностью посвятили приправам и специям, то будет целесообразно поговорить о том, как и где лучше их хранить. Научитесь правильно хранить специи – считайте, что хорошие и вкусные блюда уже наполовину готовы. Это, конечно же, совсем обобщенно, но доля правды имеется. В зависимости от того, в каком состоянии находятся приправы и специи, мы можем судить, получится что-то вкусное и ароматное или что-то такое чуть «унылое». Но я уверенна, что все вы прекрасно соблюдаете те правила, о которых я сейчас только напомню. Некоторые могут быть для вас совсем новыми, но в то же самое время и полезными. Давайте же начнем.

Самое главное – это мысль о том, что приправы и специи – это душа блюда. Как только вы начнете так думать, то ваш  личный ассортимент  пряностей пополнится и вам захочется наводить там порядок. Важно также избегать солнечных лучей, влажности, жары и попадания воздуха в емкости ля приправ и специй и сторонних запахов тоже, кстати. Да, очень часто специи и приправы располагают открыто к миру – это мы можем видеть в ресторанах и кафе. Но помните, что там большой поток людей и вся продукция расходится довольно таки быстро.

Вывод, который вы должны сделать лично для себя – это то, что приправы и специи нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте в герметичной посудине. Хранение специй в пакетиках, как это нам предоставляют в гипермаркетах не очень хорошее решение. Если и купили специи в такой упаковке, то не поленитесь дома все это пересыпать во что-то более долговечное, практичное и герметичное.

В таком случае вам подойдут стеклянные баночки, но они не будут столь эффективными, поскольку вам придется всегда их убирать в шкаф, в который не попадет ни свет, ни тепло. Если же вы хотите соблюдать определенный стиль на кухне и вам просто необходимо, чтобы вместо шкафов были просто полки, то для хранения приправ и специй, а также для хранения разнообразных приправ нужно выбирать жестяные баночки.

На прилавках магазинов их выбор настолько велик, что можете выбрать действительно то, что подходит под ваш стиль кухни. В таких баночках лучше хранить все выше перечисленное, поскольку там все приправы, специи и травы будут защищены от излишних запахов и от света. К тому же, металлические баночки способны держать холод внутри, что является еще одним плюсом к хранению специй и приправ.

Вы можете удивиться сейчас, но такой вариант тоже эффективен. Специи и приправы вы можете хранить в холодильнике. Единственное, что там будет мешать – это влага, но и от нее можно уберечь специи и приправы. Нужно только выбрать правильную посудину, где все будет храниться. В этом случае можете поместить все приправы и специи в стеклянные прозрачные баночки.

Помните, пожалуйста, и о том, что даже у приправ, специй и трав есть свой срок годности. Как бы вы не старались с выбором места для хранения они все равно испортятся, если на то пришло время. Не нужно ими буквально запасаться. Покупайте то, что вы сможете использовать относительно быстро. Лучше потом еще докупить, нежели просто выбросить.  Или вы думаете иначе?

Если вы не знаете сколько в общем хранятся те или иные специи, то есть такой алгоритм, мягко говоря.  Цельные специи и приправы сохраняют свой первоначальный вкус и аромат от 2 до 5 лет. Что касается каких-то молотых приправ, то они могут храниться не больше, чем 2 года, а что-то сушенное, не задумываясь, можете выбрасывать через 5-6 месяцев. После истечения этого времени в специях и приправах уже нет ничего ни вкусного, ни ароматного и даже ничего полезного не сохранилось. Надеюсь, эти советы вам помогут навести порядок в специях, и уже сегодня вы начнете хранить их правильно, если, конечно, до этого брезговали такими правилами.

Рейтинг