Как избавиться от пищевой зависимости?

Добрейшего времени суток, мои дорогие! Есть ли у вас какое-то ну очень любимое блюдо? А вызывает ли оно у вас зависимость? Да? Тогда стоит поговорить об этом. Большинство людей, на сегодня, страдает теми или иными видами пищевых расстройств. Знали ли вы, что согласно исследованиям больше, чем половина населения страдает от ожирения. При том, что проблема заключается не в каких-либо патологиях, а как раз в том, что люди переедают и просто не могут отказаться от чего-то очень вкусного и любимого. Кто-то же переедает потому, что переживает стресс и какие-то эмоции, которые ранее не были характерными для него или нее.

Вы могли уже понять из выше изложенного, что говорить мы будем сегодня о пищевой зависимости. А точнее, как от нее избавиться. Вполне актуальной тема будет, не так ли? Но для начала нужно подробнее написать, что же такое эта пищевая зависимость и какие факторы влияют на ее появление.

Пищевая зависимость – это ничто другое, как состояние, когда человек никак не может насытиться и всегда остается голодным. Не смотря на то, что и так съел больше, чем нужно самому организму. Согласно исследованиям пищевая зависимость чаще всего развивается у тех людей, которые испытывают, в основном, только негативные эмоции и у тех, кто имеет депрессивный синдром.

Интересным есть то, что причины пищевого расстройства имеют вовсе не физиологическое проявление. В большинстве случаев причинами пищевого расстройства выступают те, что из типа психологических. Вот, например, у студента пищевое расстройство неимоверно развито будет во время сессий или государственных экзаменов.

У того, кто ищет работу, как раз таки в процессе поиска, у матери перед тем, как она будет рожать ребенка, а у спортсмена перед важными соревнованиями. Как видите, в основном, все исходит от того, что уж слишком много мы переживаем и волнуемся, пребываем во временном стрессе или депрессии. Недосып и хроническая бессонница тоже провоцирует развитие пищевого расстройства.

Главный вопрос, который много кого уже заинтересовал в самом начале статьи: Как избавится от пищевого расстройства? И на этот вопрос у меня есть ответ. Чтобы избавиться от пищевой зависимости вам понадобится пройти несколько этапов и первый из них – это повышение своей осознанности через получение позитивной информации, которая как будто бы подкрепляет ваши правильные привычки в питании и не позволяет нарушить установленные правила.

Перед тем, как скушать что-то очень вкусное для вас и в то же время и вредное, перечитайте несколько раз состав продукта. Поверьте, это вас немного вернет в реальность. Вот, наверняка, никому не захотелось бы осознанно закидывать организм вредными «Е-шками» и другими пищевыми добавками. Это поможет вам сделать правильный выбор при покупке того или иного продукта питания.

Второй этап в такой нелегкой борьбе – это отсутствие доступа к вредным продуктам или к тем продуктам, которые и вызывают у вас пищевую зависимость. Я, например, знаю, что мое слабое место – это сладкое. И дабы не развивать пищевую зависимость, я не покупаю ничего из сладкого, не хожу в те магазины, которые специализируются на сладостях и подобное. А если уж и позволила себе что-то сладенькое скушать, то выбираю из всего, что есть, то, что менее вредное. Но знаю, что этого кусочка торта мне, как студенту, к примеру, хватит на период всей сессии.

Третий этап – это замещение. Вместо того, чтобы покупать вредные, но вкусные конфеты в магазине, можно сделать не менее вкусные, но более полезные конфеты дома. А вместо хрустящих чипсов, купленных в магазине, вы можете сделать домашние чипсы из лаваша на любой вкус. И так вот подобные замещения можно проделывать с множеством продуктов.

Четвертым, предпоследним, этапом будет  трансформация внутреннего «я». Это тот этап, когда вы по привычке покупаете не чипсы уже готовые, а лаваш для того, чтобы дома все сделать самой. Это самый сложный этап, но он самый осознанный. И пятый этап – это тот этап, когда вы уже всецело и всем сердцем и душой стремитесь к достижению наилучшей для вашего организма цели. Вот если дойдете до этого этапа, то о пищевой зависимости можно забыть.

Рейтинг