Как выбрать хорошую сковородку?

Вкус разнообразных блюд очень важен, ведь какой тогда смысл просто поесть без вкуса. Но как раз вкус того или иного блюда в зависимости от того что же именно мы готовым зависит от того, в чём же это блюдо готовится. Это, кстати, мы с вами вспоминали, когда узнавали о секретах приготовления плова. Так одним из важных секретов приготовления плова было его приготовление в чугунной посудине.

Также и на вкус блинов или обычного омлета, или же, например, шикарного и сытного стейка влияет то, в чём это всё готовиться, а именно сама сковородка. Все мы прекрасно знаем, что идеальным вариантом есть то, чтобы  на кухне было несколько сковородок. Например, одна для блинов, а именно с самыми низкими бортиками, для жарки стейка же лучше послужит гриль-сковородка.

Так можно продолжать и дальше, но вот каждая хозяйка мечтает о том, чтобы найти хотя бы одну идеальную сковородку, которая поможет хорошо пожарить и стейк, и омлет, или же простое рагу. А если мы с вами и не работаем на профессиональной кухне, а готовим лично для себя и своих домашних, а также, когда средств не особо много есть, то можно обзавестись 1-2 хорошими, качественными сковородками. Чтоб, например одна была для мяса, а другая для более легких и нежных продуктов таких, как блины. Но как же выбрать ту самую лучшую сковородку. Для начала нужно разобраться с каких материалов делают сковороды.

Первая — это всем известная и, кстати, сейчас самая распространённая — это сковорода из тефлонового покрытия. Сейчас они пользуются спросом потому, что это прочный материал, от которого всё отлично отстаёт. Уже не нужно шкрябать дно сковородки, создавая неприятный звук и для своих, и для чужих ушей. Но вот маленьким минусом для тех, кто только купил такую сковородку, есть то, что нужно привыкнуть использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтоб не испортить само покрытие.

Тем не менее, я думаю, что после приготовленного волшебного омлета, который не пригорает и хорошо отстает от дна, эта привычка скорее вами установится. Также ещё одним минусом тефлоновой сковороды есть то, что этот материал нельзя сильно нагревать, максимальная температура нагрева — 200 градусов, да и служит она максимум 1-1,5 года.

Далее рассмотрим сковородки из керамического покрытия. Это и есть антипригарное покрытие, которое хочет иметь каждая хозяйка на своей кухне, а большинство и имеет. Большая разница между тефлоновой и керамической сковородкой в том, что тефлон выделяет больше вредных веществ при нагреве, а вот керамика не выделяет тех вредных веществ даже при самом максимальном нагреве. И к слову, максимальный нагрев сковороды из керамического покрытия – 450 градусов. Намного больше, нежели позволяет сковорода из тефлонового покрытия.

Также явным плюсом керамического покрытия есть то, что на такой сковородке можно готовить даже с минимальным количеством масла, а всё потому, что она быстро и равномерно нагревается. И также такие сковородки обычно и по весу не очень то и тяжелые.

Явным минусом такой сковороды есть то, что  она не подходит для индукционной плиты. Так что если плита такая у вас уже есть, а сковородку ещё не купили – обратите внимание на такой нюанс. Также такое покрытие боится щелочных растворов и механических повреждений. Да и после падения с той или иной высоты перестанет быть той идеальной сковородкой.

Часто сковороды делают ещё из такого материала, как чугун. Именно она и есть самой универсальной, ведь при правильном мытье и хранении она прослужит намного больше, нежели один год. В такой сковороде и блюда получаются намного вкуснее. Может поэтому сковородки-гриль для жарки мяса и делают из чугунного материала?! Такая сковородка быстро и равномерно нагревается, а также долго остывает. При готовке это тоже важно учитывать. Она очень прочна и не боится ни механических повреждений, ни падений с высоты, а за счёт того, что чугун хорошо впитывает масло она создает свое натуральное антипригарное покрытие.

Минусом есть то, что она достаточно тяжелая, требует особого ухода, а именно время от времени нужно прокаливать её с солью, а после этого смазывать маслом. Если на такой особый уход у вас нет времени, то выбирайте менее долгосрочный материал, но тот, который также хорошо послужит для приготовления разнообразных блюд.

Рейтинг