Какой уровень пользы и вреда такой пряности, как бадьян?

Вечнозеленое тропическое растение чаще всего используется в высушенном виде. Плод этого растения очень вкусно и приятно пахнет, имеет сладковатые ноты, но и остринка здесь тоже присуща. Эту специю добавляют как в мясные блюда, так и в чай, варенье, разнообразные мармелады, тесто и разные ободряющие напитки. Речь идет о бадьяне. Именно он  не только придаст необычный вкус блюду, но и продлит срок хранения приготовленных блюд.

На самом деле эта специя имеет множество других названий, как например, китайский, сибирский, индийский или же звездчатый анис. И, как вы понимаете, растет и изготавливается бадьян как раз таки в Японии, Китае и Вьетнаме. А вот родиной бадьяна есть Юго-Восточная Азия, если это все очертить в целом. Внешне цветки бадьяна напоминают наши нарциссы.

Анис имеет много полезных свойств, но используется он не только в кулинарии, но и в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. В народной медицине бадьян чаще всего используют при болях в животе и судорогах. Но что же еще полезного для человеческого организма принесет бадьян? Бадьян в своем составе содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Так плоды данного растения богаты витаминами А, С, РР и витаминами группы В.

Кроме этого, в составе бадьяна также есть такие минералы, как железо, цинк, фосфор, натрий, селен, кальций и калий, медь, марганец и магний. Помимо этих всех составляющих, в бадьяне в достаточном количестве имеются полисахариды, танины, которых очень много также в красном вине, а также есть в анисе смолы и эфирные масла, которые и придают особый аромат и вкус самой специи. Анис – это довольно таки калорийная специя. Так на 100 грамм специи приходится примерно 300-350 ккал. Но этого не стоит опасаться, поскольку в блюдах такое обилие бадьяна явно никто не использует.

Бадьян хорошенько стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Такая специя способна улучшать аппетит и нормализовать обменные процессы. Спазмы и боль в животе бадьян убрать также поможет. Помимо этого, бадьян оказывает на организм человека мочегонное и ветрогонное действие. Он поможет улучшить работу всей эндокринной системы и нормализовать работу нервной системы, а значит, обладает успокаивающими свойствами.

Бадьян, как и любая другая пряная специя, помогает человеческому организму сопротивляться всем простудным и инфекционным заболеваниям. Бадьян стимулирует выработку эстрогена и способен нормализовать менструальный цикл и даже уменьшить боль и спазмы при менструации.  И как общеукрепляющее средство бадьян тоже работает. Вот вроде кажется такая маленькая звездочка, а сколько пользы она приносит нашему организму.

Но, не смотря на это все, и вред от аниса тоже может быть. Так первое, на что стоит обращать внимание – это индивидуальная непереносимость. Также от бадьяна часто могут возникать аллергии и, если вы склонны к таким реакциям организма, то следите внимательно за тем, какие специи добавляете в блюдо. Бадьян противопоказан при неврологических расстройствах и его категорически нельзя употреблять беременным, кормящим мамам и соответственно детям до трёх лет.

Во всех остальных случаях можете добавлять бадьян в разнообразные блюда и напитки. Но помните об умеренности и о том, что после употребления бадьяна может наступать перевозбуждение нервной системы. А значит, ужин с добавлением бадьяна для вас может в результате превратится в плохой сон или вовсе бессонную ночь. Лучше всего бадьян употреблять в утра в каких-то блюдах или напитках, ведь он подарит вам свежесть и бодрость на целый день. Как раз то, что нужно.

Рейтинг