Какие секреты таит в себе рыба пангасиус?

Здравствуйте, наши любимые читатели! Любите ли вы рыбу? Уверены, что вся рыба одинаково полезна? А вдруг это не так, и некоторые виды рыбы могут навредить вашему организму?

Сегодня хочу поговорить с вами об очень противоречивой рыбе — пангасиус. Мы с вами узнаем, что это за рыба, где она обитает, какую пользу и вред может принести человеку при употреблении, а также как правильно выбрать этот вид рыбы.

Особенности пангасиуса и среда его обитания

Пангасиус – это рыба семейства сомобразных. Обитает пангасиус исключительно в пресных водоёмах. В простонародье пангасиус часто называют «акулий сом» из-за причудливого внешнего вида и острых, как у акулы, плавников.

В природных условиях пангасиуса можно встретить зачастую во Вьетнаме. Меньшее распространение пангасиуса встречается в Камбоджи, Лаосе и Тайланде. Самое неприятное, что пангасиус в естественных условиях обитает в реке Меконг – самой загрязнённой реке мира. В водах Меконга можно встретить и бытовые отходы, и отходы производства промышленных предприятий и химических заводов, и ядовитые вещества со времён Вьетнамской войны.

Учитывая всё вышесказанное, многие люди попросту отказались от употребления пангасиуса. Но, стоит учитывать, что эта рыба также может выращиваться и в штучных условиях на специальных рыбных фермах. Но, здесь также есть одно неприятное «Но» — зачастую воду в эти фермы берут именно с реки Меконг, очищая её. Но, никто из потребителей достоверно не знает, была ли очищена вода для выращивания пангасиуса, либо же, вы просто заплатите деньги за рыбу плохого качества.

Питается пангасиус как растительными компонентами, так и мелкими животными. Во Вьетнаме пангасиуса постоянно подкармливают специальными кормами, чтобы рыба быстрее росла и отправлялась на прилавки магазинов. Кстати, именно торговля пангасиусом считается самым главным и самым успешным делом вьетнамского народа.

Польза и вред пангасиуса

Из-за условий выращивания, пангасиус запрещён к продаже во многих европейских странах. Другие же ввели чёткие требования, согласно которым поставляемая рыба должна обязательно быть фермерской и соответствовать всем требованиям и сертифицированным нормам.

Какая же польза может быть от пангасиуса? Ну, во-первых, в пангасиусе, как и в любой рыбе содержится масса витаминов, жирных кислот, аминокислот, железа, фосфора и т.д. Также отмечу, что пангасиус является диетической рыбой.

Вред от пангасиуса заключается только в условиях его выращивания. Если эти условия хорошие, то вреда от этой рыбы не будет никакого. Но, пангасиус, выращенный в условиях водоёма Меконг, может привести к отравлению, инфекции и различным заболеваниям.

Как правильно выбрать пангасиуса на прилавке магазина?

В Украине пангасиуса можно встретить практически в каждом магазине. В первую очередь это связано с низкой стоимостью этой рыбы и неосведомлённостью людей о среде обитания пангасиуса.

Может вообще не стоит покупать эту рыбу? Может быть и да. Но, если уж очень хочется приготовить какое-то вкусное блюдо с этой рыбой, стоит помнить о некоторых правилах выбора пангасиуса в магазине.

Для начала, предпочитайте покупать пангасиус в специализированных рыбных магазинах, а не на рынке. Такие магазины обязательно должны иметь сертификаты качества продаваемого продукта.

Выбирайте пангасиус в вакуумной упаковке, где будет иметься информация о производителе, сроках реализации и условиях хранения рыбы. Также не стоит брать исключительно филе пангасиуса, хотя оно в нашей местности и более популярно. Дело в том, что в филе будет больше воды, за которую вы будете платить по цене рыбы.

Будьте здоровы!

Рейтинг