Какие продукты категорически нельзя перебивать блендером?

У каждой современной хозяйки на кухне есть блендер. Это, пожалуй, универсальный прибор, которым мастерицы на все руки любят перебивать всё. Но, задумывались ли вы когда-либо о продуктах, которые категорически нельзя перебивать блендером? Возможно, у вас уже есть горький опыт сломанного блендера или испорченного блюда?

Дабы избежать таких ситуаций, представляем вашему вниманию блюда и продукты, которые ни в коем случае нельзя перебивать в блендере.

Картофельное пюре

На эти «грабли» наступает, вероятнее всего, каждая хозяйка. Ведь логически каждая из нас подумает: почему мучиться, вручную перебивая картофель, если можно воспользоваться блендером. Но, всех нас в результате постигает жуткое разочарование и испорченное картофельное пюре.

Всё дело в том, что при перебивании блендером, разрушаются картофельные волокна и выделяется крахмал. В итоге мы получим вязкую, клейкую и абсолютно не привлекательную структуру блюда. Да и на вкус перебитое блендером картофельное пюре не вкусное, особенно если его повторно подогреть.

Любые горячие жидкости

Многие сталкивались с такой ситуацией при приготовлении крем-супа. И это не удивительно, ведь каждая хозяйка спешит приготовить еду как можно быстрее. Но, что же такого может случиться при перебивании блендером только что приготовленного супа?

Всё дело в том, что как только вы поместите горячий суп в чашу блендера и закроете его крышкой, внутри нагнетается пар и усиливается давление. И, как только вы начинаете взбивать свой суп, будьте готовы к тому, что суп окажется у вас по всей кухне из-за того, что слетит крышка. Вот так вот, знания физики на кухне не помешают.

Мёрзлые продукты

Многие нетерпеливые хозяйки пробуют перебить блендером ягоды или зелень только что вынутые с морозильной камеры. Но, блендер не предназначен для этого, в нём должны измельчаться продукты комнатной температуры. Что вы получите в результате? Нормально вы мёрзлые продукты не перебьёте, но затупите ножи, а можете и вовсе сломать блендер.

Сухофрукты

Для того, чтобы перебивать сухофрукты в блендере, их сначала нужно хорошо вымочить, иначе вы нормально их не измельчите, но затупите ножи.

Специи

Некоторые хозяйки путают блендер со ступкой для специй или же кофемолкой. Но, запомните, любые ваши попытки перемолоть специи в блендере, не увенчаются успехом. Для этого есть специальные приспособления, которыми и нужно пользоваться.

Орехи

При попытке измельчить орехи в блендере, вы получите такой же результат, как и с замороженными продуктами – затупленный или, чего хуже, погнутый нож или сломанный блендер.

Мак

Этот продукт, как и специи, нужно перемалывать в ступке или кофемолке. Блендер он, скорее всего, не испортит, но необходимой текстуры мака вы не добьётесь.

Кофейные зёрна

При попытке перебить в блендере кофейные зёрна вы получите неоднородный порошок и затупленные ножи блендера. Если вы ярый ценитель кофе, лучше приобрести кофемолку. К тому же она вам пригодится для измельчения специй, мака и т.д.

Слишком ароматные продукты (чеснок, лук, имбирь и хрен)

Этот пункт не является категоричным, ведь по своей текстуре все эти продукты можно перебивать блендером. Но, у вас впоследствии могут возникнуть проблемы с неприятным запахом в чаше блендера, ведь во все пластмассовые детали запахи впитываются на ура. А вот на их выведение потребуется время.

Рейтинг