Какие есть типы и виды сахара?

Здравствуйте, мои милые! В одной из предыдущих статей, если вы помните, мы говорили о том, где же может еще пригодится лимон, кроме как на кухне в готовке блюд. Там был также совет о том, как с помощью лимона сохранить свежесть и рассыпчатость сахара коричневого. Так в связи с этим меня и настигла мысль о том, чтобы поведать вам о видах и типах сахаров.

Сахар – это ничто другое, как сахароза, которая имеет по своей сути очень сладкий вкус и состоит естественно из фруктозы, углеводов и глюкозы. Очень массово данный продукт изготавливают из сахарной свеклы, а менее распространенным есть сахар, который делают из тростника. Но, помимо этих двух видов сахара, есть еще и их определенные подвиды и сорта, мягко говоря.

По сути, все виды, подвиды данного продукта имеют одинаковый состав и это не будет ни для кого удивлением. Но есть и отличие. Оно кроется не только в качестве очистки продукта от разнообразных примесей, но  и, конечно же, в степени его обработки. Так, например, можем назвать такие виды сахара в гранулах:

— Сахар обычный или, как еще его называют – кристаллический. Именно этот сахар есть наиболее распространенным и употребляемым в пищу. И только размер кристаллов больше всего влияет на так называемые вкус самого продукта. Так вы могли замечать не раз, что сахар, который имеет мелкие кристаллики – менее сладкий, а сахар с большими кристалликами – более сладкий. Кристаллический сахар используют, как для ежедневного употребления, так и для заготовок разнообразных джемов и варенья, для готовки тортов и разнообразных десертов.

— Следующий – это специальный пекарский сахар. Это как раз тот случай, когда кристаллики самого сахара поменьше. Речь идет о том сахаре, который есть менее сладким. Но в нем есть свой большой плюс: здесь уж точно не переборщите со сладостью. Лучше ведь когда меньше сладости, нежели когда это уже слишком тошнотно. Чаще всего такой сахар применяют для готовки сдобы или бисквитов, к примеру.

Фруктовый сахар с очень мелкими гранулами или фруктоза. Он хорош тем, что имеет более менее однородную структуру, если сравнивать с другими видами сахаров, и соответственно используют его для готовки заварных кремов или пудингов. В общем, для готовки чего-то нежного.

— Сахар с очень крупными гранулами используется зачастую для производства ликеров и других сладких напитков,  а также для изготовления разнообразных конфет, помадок.

— Далее всем знакомая кондитерская пудра. Чаще всего её используют для сбивания сливок, белков яичных или для приготовления других разнообразных продуктов или кремов нежной структуры. Многие кулинары даже говорят о том, что с кондитерской пудрой намного легче работать, нежели с самим сахаром, ведь она более податливая.

Но, несмотря на это всё, в разнообразии  и ассортименте сахара мы также можем повстречать такие два виды, как сахарный песок и рафинад. Это уж точно знают все. Коричневый сахар, о котором мы писали выше, к большому сожалению, на сегодня есть менее популярным среди покупателей, в отличие от белого. Может это связано с его дороговизной, если сравнивать, конечно же, с ценовой политикой на обычный. Ну а может по вкусу не пришелся.

Также есть и ванильный сахар. О нем знают также все, но часто почему-то путают с всем известным ванилином. Но разница в том, что ванилин является веществом, которое производится непосредственно из самой ванили, а ванильный сахар – это тот самый сахарный песок, но только с ароматом стручков ванили.

Рейтинг