Какие есть сорта слив?

Немного ранее мы писали о сливах, а точнее об их пользе и вреде. Там мы начали говорить о том, что некоторые сорта есть более полезными для нашего организма. Так давайте же и поговорим о них. И, как и всегда, рассмотрим самые распространенные и самые популярные.

Интересным в выборе сливы для посадки есть вот что: для того, чтобы вам дали именно домашнюю сливу нужно всего лишь сказать слово «ренклод». Нет, это совсем не есть каким-либо секретным словом. Просто, в основном, все сорта домашних слив имеют такое слово-приставку. Это слово обозначает группы сортом домашней сливы. Чаще всего это круглые сливы с нежной и сочной мякотью, от которой очень хорошо отделяется косточка.

Вот, к примеру, сорт сливы «Ренклод зеленый» есть не только самым древним, так сказать, но и есть очень ценным. Это объясняется тем, что он использовался не только российскими, но и зарубежными селекционерами. А, значит, такой сорт сливы растет абсолютно везде и дает хороший урожай. Только благодаря сорту сливы «Ренклод зеленый» появились и другие различные сорта слив, полюбившиеся многим из нас.

Если обобщить сливовую культуру, если так можно сказать, то в ней используется более 300 сортов и каждый имеет свое определенное отличие. Но вот здесь важно знать, что к такой культуре относят не только плоды слив различного цвета, сюда входят также и другие фрукты и ягоды. Вот, например, терн относится тоже к культуре слив и называют его часто еще «слива колючая». Помимо этого, к культуре слив относят всем известную алычу разных сортов и подвидов.

Что же, приступим к сортам. Первый наиболее распространенная слива – «Яичная». Название, так сказать, говорит само за себя. Плоды такой сливы яйцевидные, имеют пурпурный или желтый цвет. Такой сорт сливы хорошо подходит для употребления в свежем виде и для переработки, а именно для изготовления соков, джемов и варенья.

Если о сорте сливы «Яичная» слышали не все, то о сорте «Венгерка» знают многие. Плоды такого сорта слив  красного или темно-фиолетового цвета. Имеют они также белый налет. На счет формы, то она бывает различная. Это могут быть и круглые сливы, и плоды яйцевидной формы. Характерной особенностью для такого сорта сливы есть то, что косточка хорошенько отстает. Мякоть такой сливы немного зернистая или сахаристая, что нравится немногим. Тем не менее, такая слива больше всего хранится и выдерживает разные погодные условия. Хороша не только для употребления в свежем виде, но и годится для переработки.

Следующий сорт – «Ренклод». Об этом сорте мы говорили немного ранее. Тем не менее, хочу добавить вот что: такая слива очень сладкая, имеет нежную и сочную мякоть. Как и в предыдущих сортах, косточка хорошо отделяется. Единственным минусом, пожалуй, есть то, что такой сорт сливы не хранится долго и не переносит перевозку. И не зря, ведь это всецело домашний сорт слив. К слову, урожай лучше собирать тогда, когда сливы еще не дошли до последней точки дозревания. Такой сорт годится также для употребления в свежем виде и для переработки.

«Мирабель» — очень красивое название для слив. И не менее красивая и вкусная сама слива. Она имеет сладкую, но плотную мякоть. Косточка хорошо отделяется и сами плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.

И, как же не рассказать о «Терносливе». Я думаю, и так понятно, что такая слива есть гибридной. Это маленькое дерево, которое имеет темно-синие плоды. Такой сорт сливы очень плодовит и из-за этого и ценится. Тем не менее, такая слива годится больше для консервирования, в свежем виде ее редко употребляют. Что очень важно – эта слива не требует ухода и есть очень выносливой к любым изменениям климата.

Рейтинг