Какие есть сорта дыни?

И по возникшей недавней традиции предлагаю поговорить также и о сортах дыни. Мы же говорили с вами о том, что при выборе дыни важно обращать внимание на ее внешний вид и окрас. Но все это тоже относительно. Существует же несколько видов и вот по окрасу дыня может быть не яркой, а вот вкус бомбический или наоборот цвет яркий, а вкус, как у обычной тыквы. Из-за этого, кстати, большинство не любит дыню. Но всему виной только незнание о сортах и неумение выбрать достойный продукт.

Обо всех сортах дыни я говорить не буду, а расскажу только, наверное, о самых интересных. Первый сорт дыни – «Уникум». Всем знакомо значение этого слова и могу сказать, что оно очень четко описывает данный фрукт по всем параметрам. Данный сорт есть одним из самых распространенных. Такой сорт дыни имеет стебли среднего размера, которые лучше рассаживать вдоль. Плоды овальные или круглые весом 500 грамм, но иногда может быть больше. Кожура такой дыни относительно твердая и имеет золотисто-зеленый оттенок. Мякоть такой дыни белая, немного зернистая, а по вкусу напоминает яблоко. Такая дыня есть очень сладкой и ароматной. К слову, этот сорт подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья или различных конфитюров.

Следующий сорт дыни есть очень интересным и малораспространенным. По виду своему эта дыня очень похожа с тыквой. Чего не скажешь о ее вкусе. Сорт дыни «Early Frame Prescott» – это раннеспелый сорт. Плоды имеют вес примерно 500 грамм, а сама мякоть отличается желто-оранжевым ярким окрасом и сладкой, маслянистой мякотью с необычным вкусом. Многие говорят о том, что послевкусие от этой дыни напоминает об апельсине. Такая дыня была выведена еще с 1885 года, а поэтому и есть редким сортом.

Дыня «Early Silverline» – это урожайный и довольно таки ранний сорт родом из Кореи. В основном, такая дыня прорастает на Севере. Есть скороспелой – примерно 60-70 дней нужно для ее созревания.  Имеет желтые плоды с легкой серебристой полосой. Форма данной дыни напоминает эллипс, а сам плод имеет вес 400-500 грамм. Мякоть полностью белая, сладкая и хрустящая. Хрустящая настолько, что вы будете думать, что это или яблоко, или, что она просто зеленая. Но это не так.

Следующий сорт дыни привлек меня своим названием. Оно довольно таки странное для фрукта, но получил данный фрукт такое название только потому, что имеет высокую урожайность и быстро созревает – за 85 дней. Называется такая дыня, кстати, «Зеленая машина». Плоды довольно таки крупные. В основном, вес составляет 800-900 грамм, но иногда может быть и больше. Это круглая дыня с бежевым оттенком. Имеет небольшую густую сеточку сверху. Семена очень маленькие, а мякоть плотная, толстая. Не смотря на это все и на то, что мякоть имеет зеленый окрас, она все же сочная и очень-очень сладкая. Такой сорт дыни не капризный, а поэтому годится и на посадку на маленькой площади.

Название еще одного сорта дыни говорит само за себя. «Long Yellow», а значит, «длинная» и «желтая». Такой сорт дыни хранится очень долго и не теряет своих полезных качеств, вкус и аромат тоже сохраняются. Плоды имеют форму удлиненного эллипса, весом до 1 кг. Кожура слабо сегментированная и твердая. Внутри дыня имеет оранжевую с зеленоватым оттенком, толстую и вязкую мякоть. В отличии ото всех выше перечисленных сортов, данная дыня сладкой становиться после простаивания в несколько дней. Для созревания такой дыни понадобится примерно 133 дня.

Вот видите, сколько вы еще узнали о дынях. Может, стоит их все же полюбить и найти для себя оптимальный вариант?! К тому же, то, что мы написали о сортах дынь – это не вся информация и их есть еще десятки. В любом случае вы сможете выбрать что-то на свой вкус и даже посоветовать другим.

Рейтинг