Какие есть сорта арбузов?

В предыдущей статье о пользе и вреде арбуза, а также о том, как его правильно выбрать мы упомянули, что есть очень много видов и сортов данной ягоды. И вот уже в этой статье я предлагаю вам поговорить на эту тему. При покупке арбуза мы обычно не обращаем внимание на это. Знаем только, что есть красный арбуз. А может быть желтый. Да и все, но это же чисто ради интереса стоит узнать, а кому-то это, может, поможет при выборе данной ягоды. Приступим.

Важно знать, что все сорта арбуза делятся на ранние, средние и поздние. И вот даже из раннеспелых сортов можно выделить больше пяти. Первый сорт арбуза – «Виктория». Звучит, как победа и не зря, ведь это очень удачный сорт арбузов и растет почти везде. «Виктория» – это американский гибрид арбуза, продолжительность созревания которого составляет 62 дня. Бывает такое, что и больше, если погода не способствует. Что касается внешнего вида, то они имеют круглую форму и в среднем весят примерно 10 кг.

Второй сорт арбуза тоже интересный. Он имеет название «Скорик». Это такие себе небольшие 4-килограммовые зеленоватые арбузы. Они имеют толстую кожуру и нежную сладкую мякоть красного цвета.

Следующий сорт раннеспелого арбуза – «Дженни». Это тоже, как и арбуз «Виктория», американский гибрид. Этот  сорт арбуза можно назвать ультраранним, ведь он успевает созреть всего лишь за 52-54 дня. Такие арбузы имеют очень тонкую кожуру, а семена напоминают по размеру виноградную косточку. Такой зелено-белый арбуз имеет средний вес 1-1,5 кг. Мякоть имеет красный насыщенный цвет, прекрасный аромат и вкус.

Четвертый – это арбуз «Стаболит». Он есть одним из лучших благодаря тому, что есть бессемянным гибридом. Созревает он в течении 62 дня. Имеет вытянутую форму, с толстой и крепкой кожурой. Мякоть данного арбуза тоже имеет насыщенно красный цвет.

Пятый раннеспелый сорт арбуза – «Огонек». Он, пожалуй, самый распространенный, ведь выведен российскими селекционерами. Это сорт небольших арбузов, которые имеют тонкую кожуру, имеет розовато-красную мякоть и темно-зеленый окрас кожуры. В среднем они весят 1,5-2 кг.

И шестой раннеспелый сорт арбуза – «Долби». Из всех раннеспелых арбузов он есть наиболее устойчивым к стрессам, связанными с погодой и урожайностью. Созревает он примерно за 60 дней. К слову, этот сорт арбузов – тоже американский гибрид.

Переходим к среднеспелым сортам арбуза. Они имеют еще более интересные названия. И первый – «Лежебока». Созревает он в течении 75-90 дней. Этот сорт арбузов есть устойчивым к засухам, различным заболеваниям и вредителям. Вес такого арбуза в среднем составляет не более 5 кг. Арбуз имеет зеленоватую, тонкую кожуру и розово-красную мякоть.

Еще одним среднеспелым сортом арбуза есть «Топ Ган».Срок созревания может колебаться в количестве 70-75 дней. Это большие, 10-ти килограммовые арбузы, которые имеют зелено-белую, толстую кожуру и хрустящую темно-красную мякоть. Данный сорт также устойчив к разнообразным заболеваниям и, что главное имеет большой срок хранения.

«Думара» — это тот сорт арбуза, который всегда имеет большой урожай. Созревает за 75 дней и имеет овальную, кубовидную форму. Семена в этом арбузе почти что не чувствуются. Что может быть идеальнее?!

И перейдем к сортам арбуза позднего созревания. Именно они подходят для выращивания в теплицах или на бахче. Некоторые названия имеют даже некоторый символизм с тем, что арбузы есть позднеспелыми. Вот, например, «Весенний». Эти арбузы небольшие. Их вес достигает примерно 3 кг. Мякоть данного арбуза хоть и сладкая, но имеет определенную зернистость. Созревает такой арбуз целых 105 дней. Но есть очень сладким и вкусным.

«Икар» — это сорт позднеспелого арбуза, который есть устойчивым к засухе и отличается большой урожайностью. Срок созревания данного сорта арбуза составляет 88-110 дней. Вес таких арбузов всегда разный. Можно выбрать и маленький  весом в 3 кг, и очень большой весом в 16 кг. Мякоть тоже зернистая и имеет темно-красный окрас. Корка такого арбуза очень твердая и имеет темно-зеленый цвет. Плоды, кстати, хранятся очень долго.

И последний – «Холодок». Он самый распространенный из всех позднеспелых сортов арбуза. Имеет форму эллипса и вес 15-25 кг. Мякоть темно-красная с оттенком розового, а вот корка тонкая и мало пигментированная. Такие арбузы хранятся около 3 месяцев. Вот теперь понятно, почему при выборе арбузов важно учитывать их сорт и вид?!

Рейтинг