Какие есть виды вегетарианства и почему же эти люди отказались от мяса, яиц и мёда?

В предыдущей статье, в которой мы писали о том какими же другими пищевыми продуктами заменить мясо мы говорили о тех людях, которые по тем или иным причинам отказались от употребления в своем привычном рационе мяса. Давайте же разберёмся в тех причинах почему они это сделали и узнаем на какие виды делятся вегетарианцы, ведь есть те, которые не кушают лишь мясо, а другие продукты животного происхождения едят, а есть и те, которые вовсе не едят продукты животного происхождения.

И начнём пожалуй из видов вегетарианцев и так постепенно будем узнавать почему они отказались от тех или иных продуктов. И, кстати, важно подметить то, что вегетарианство – это по сути не конкретный тип питания, это просто выбор некоторых людей.

Итак, среди основных видов вегетарианства выделяют, во-первых, лакто-вегетарианство. С первой части этого слова, я думаю, вы поняли, что эти люди сделали свой выбор в пользу молочных продуктов. И это значит, что в своем обычном рационе они как раз исключают все продукты животного происхождения, кроме молочных.

Для таких людей, которые придерживаются лакто-вегетарианства молочные продукты есть основным источником нужного для человеческого организма белка. Таких людей кстати большинство. Да и запрет людям на такое питание никто не может наложить, ведь благодаря молочным продуктам человеческий организм получает белок, о котором мы писали выше, а также много витаминов и минералов, как например В12, омега 3, а также кальций и калий.

Следующий вид вегетарианцев – это овоче-вегетарианцы. Они, как и лакто-вегетарианцы убеждены в том, что белок животный просто необходим для нашего организма, а больше всего того белка, который содержится в яйцах. Такие люди не считают, что когда они едят яйца они как-то вредят миру животных. Больше всего они могут это довести тем, что если кушать магазинные яйца, то никакого убийства точно не будет, ведь эти яйца были созданы не природным путём, а поэтому никто не будет чувствовать боль.

Есть смешанный тип двух предыдущих видов – это лакто-овоче-вегетарианство. Понятное дело, что такие люди употребляют  в свой обычный рацион и молочные продукты, и также яйца. Многие диетологи кстати говорят, что, если вы, например, захотите перейти на вегетарианство, то лучше всего начинать именно с этого вида, ведь благодаря тому, что и в яйцах, и в молочных продуктам содержится много белка и разнообразных витаминов ваш организм никак не пострадает. Да и суточную норму он конечно же будет получать вдоволь.

Следующий вид, о котором я хочу вам поведать – это веганство. Многие, кстати, путают веганство и вегетарианство и говорят, что это одно и тоже самое, но разница есть. Так веганство считается одним из самых строгих видов и подразумевает некие правила. Это конечно же полностью отказ от всех продуктов животного происхождения, а вегетарианство означает различные комбинации самого рациона и отказов от тех или иных продуктов. 

Веганы исключают из своего рациона даже продукты пчеловодства, а именно мёд. С самого начала очень сложно перейти на такой вид, ведь так вы много запрещаете своему организму. Для того, чтобы привыкнуть к такому виду сначала нужно перейти на лакто- или овоче-вегетарианство или же на их совокупность. Веганами зачастую стают те люди, которые из своих каких-то личных побуждений не едят продукты животного происхождения, ведь считают, что приносят непоправимый вред животным.

И последним видом вегетарианства есть конечно же сыроедение. Это, кстати, как и веганство возникает из-за личных побуждений.  Такой вид подразумевает исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения, а также пищевые продукты не должны проходить термическую обработку.

Единственное, что возможно при таком виде, так это сушка фруктов или овощей и то на температуре не выше 40 градусов. А всё потому, что такие люди, которые выбрали этот тип вегетарианства, считают, что при более высокой температуре полезные микроэлементы и витамины пропадают, они просто на просто погибают. И какая тогда польза о тех же фруктов или овощей, если всё полезное куда-то улетучилось.

Но кстати, что очень важно: сыроедение, как и веганство не всегда есть просто выбором человека, но и используется для профилактики множества разнообразных заболеваний.

Если хотите перейти на тот или иной вид вегетарианства, то пожалуйста, но убедитесь для начала в том нужно ли это вам в самом деле и какую пользу это принесёт вашему организму.

Рейтинг