Какая польза и вред шиповника и чая из него?

Мои дорогие, ранее мы писали о том, какие же продукты стоит включить в свой зимний рацион, и говорили о том, какой же полезный будет чай из шиповника. Время сбора шиповника это конец августа, сентябрь, но это не значит, что среди нас нет тех людей, которые уже давно заготовили его на зиму. Тем более, что сейчас вы можете тот самый высушенный шиповник купить в магазине и свободно заваривать очень вкусный и полезный чай.

Так плоды шиповника можно использовать, как в их чистом невысушенном виде, так и сухие. Только вот в свежих плодах пользы будет куда больше, нежели в сухих. Мы же с вами прекрасно знаем, что как только продукт проходит определенную термообработку он начинает терять большое количество полезных свойств. Если не хотите покупать шиповник в магазинах, то вам достаточно знать то, что такое растение больше всего встречается вдоль опушек, на лесных полянах, а также в садах и в общем на сухой почве. Особенно хорошо растет шиповник на той почве, где много было мела.

Кусты такого растения, если вы не знали, принадлежат к семейству разноцветных и очень похожи внешне на кусты роз. Даже имеют похожие с розой белые или розовые цветки. А вот те красные плоды, которые часто видите на колючих кустах — это и есть сам шиповник. Именно в этих красненьких плодах есть множество полезностей.

Стоит знать, что шиповник очень богат витамином С. И его, кстати, в шиповнике намного больше, нежели в том самом апельсине. Но это не единственный витамин, который есть в красных ягодах. В них есть и витамин А, РР и даже В. А что касается микроэлементов и минералов, то в шиповнике в достаточном количестве имеется пектин, каротин, железо, фосфор, натрий, а также эфирные масла и дубильные вещества.

Чай из шиповника будет полезен и тем людям, которые начали правильное питание с начала зимы, ведь первое, что делает шиповник – это улучшает все обменные процессы, а второе – помогает бороться с гриппом, разнообразными инфекциями и в общем укрепляет иммунитет.

Также, если вы устали уже пить много кофе и покупного чая, то чай из шиповника тоже окажет отличное бодрящее свойство, которое дарит много сил и энергии. Шиповник поможет и при лечении астении.

Это была вся польза шиповника для организма человека, но стоит поговорить и о вреде. Так, дорогие мои, знайте, что шиповник противопоказан при гастрите и язвенных болезнях. А если очень часто будете употреблять такие ягоды, то у вас может нарушаться работа кровеносной системы и могут быть также и проблемы с сердцем. Так может развиваться тахикардия и может повышаться свертываемость крови.

И если для некоторых людей это будет в пользу, то большинству это только навредит. В таком случае лучше всего проконсультироваться со своим лечащим доктором, ведь только он сможет вам описать всю картину состояния вашего организма и рассказать стоит ли употреблять чай из шиповника или же лучше от него и вовсе отказаться. Но не занимайтесь самодеятельностью. Это может плохо сказываться на вашем здоровье.

Самым интересным есть то, что большое количество настоек и чаев из шиповника может плохо сказываться и на ваших зубах. Так, кислоты, которые есть в шиповнике, могут повреждать зубную эмаль. Из-за этого многие рекомендуют пить такой чай или через трубочку, или же просто после такого чая прополощите рот водой.

Последнее, что хочется добавить к вреду шиповника, так это то, что стоит воздерживаться от употребления разнообразных лекарственных препаратов на основе шиповника. В таком случае сработает то правило, которое чаще всего говорит старое поколение: «одно лечит, а другое калечит».

Рейтинг