Казинаки. Секреты приготовления казинаков

В мире существует очень много разнообразных лакомств и каждый день кондитерами создаются какие-то новые и очень вкусные. Но это лакомство, о котором хочу вам поведать лично мне напоминает моё детство. Я помню, как игралась где-то допоздна, а потом прибегала в гости к бабушке, а там меня ждало что-то очень вкусное и сладенькое. А дети, как вы знаете, очень любят сладости. Это не так сложно готовится, но оно несёт за собой какую-то историю для меня, поэтому и решила вам рассказать о некоторых секретах приготовления этой сладости. Хочется вам, конечно же, поведать о такой сладости, как казинаки. Я думаю, многие так же, как и я, только что вспомнили свое детство.

Но если среди нас есть те, кому это слово и вовсе не знакомо, то думаю стоит все так написать что это такое и «с чем его едят».  На самом деле родина этой сладости  — Грузия. В самом начальном рецепте основными ингредиентами для приготовления этого сладкого блюда были мёд и грецкие орехи. А если быть точнее, то их смесь. Как таковой истории эта сладость не имеет. Многие считают, что она появилась чисто случайно, но уже вошла со временем в историю кулинарии.

Такая смесь из мёда и грецких орехов в Грузии поначалу считалась праздничной и подавали такое блюдо исключительно на очень большие праздники типа Нового года и тому подобного. Потом, как в случае других блюд, рецепт начал распространяться и каждый добавлял что-то новенькое к начальному рецепту. А по стечению некоторого времени рецепт вовсе перестал быть секретным и столь праздничным и тогда он распространился и в другие страны, а сейчас известен на весь мир.

Традиционный рецепт этой сладости кардинально изменился. Раньше, например, казинаки можно было готовить только из добавлением грецких орехов, а теперь можно добавить разнообразные семечки, другие орехи и тому подобное. Это чаще всего семечки подсолнуха, тыквы и кунжутные.  А некоторые используют даже овсяные хлопья и добавляют туда разнообразные ягоды и фрукты. Также что касается мёда, то сейчас мало кто его использует. В большинстве случаев используют сироп или сделанную в домашних условиях карамель из сахара.

Многих заинтересует и вопрос того, полезно ли это блюдо или в нём есть много вреда. Так вот, как и в любом случае, здесь будет и позитив, и негатив. И начнём, конечно же, с пользы. В первую очередь польза этого продукта питания в его энергетической и питательной ценности. Орехи, как мы знаем, это отличный источник белка, а в разнообразных семечках имеется множество полезных витаминов и микроэлементов. В составе такой сладости также есть и достаточное количество углеводов. А это значит, что такое блюдо может прекрасно сгодится для перекуса. 

Очень полезной эта сладость будет в том случае, если вы будете все таки использовать мёд, как основной ингредиент, а не сироп или же карамель. В мёде много не только витаминов, но и минералов, микро- и также макроэлементов. Эта сладость будет очень полезной для тех, кто соблюдает правильное питание. Но повторюсь: только в том случае, если использовать для его приготовления мёд и орехи или семечки.

Так, например, даже один кусочек такой полезной сладости, восполнит нужный баланс глюкозы в крови, а также подарит бодрость и придаст заряд энергии.

Но, как и обещали, поговорим о плохом. Вред такого лакомства в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому если вы не можете ограничить себя в чём-то, то не стоит этим заменять свой перекус. Лучше скушайте фрукт какой-то. Да и второй нюанс: если вы страдаете сахарным диабетом, то стоит и вовсе отказаться от употребления такой сладости, как казинаки.

Рейтинг