История торта «Медовик»

Осень – пора ароматных напитков и вкусной выпечки. Согласитесь, как приятно после осенней прохлады заходить в дом, где повсюду раздаётся аромат свежеиспечённой вкуснятины. Традиционным осенним десертом считается всем известный и очень популярный торт «Медовик».

Каждый из нас если не готовил, то точно уж пробовал этот торт. Лично для меня «Медовик» — это вкус детства, ведь раньше не было такого изобилия сладостей на полках магазинов, поэтому наши мамы и бабушки старались радовать семью домашней выпечкой.

Несмотря на то, что о «Медовике» знают все, мало кто знает историю его происхождения. Многие из вас думают, что это торт времён СССР. В некоторой степени вы правы, ведь именно тогда торт «Медовик» достиг своей максимальной популярности на нашей территории. Но вот зарождение рецепта этого торта взяло своё начало задолго до времён СССР.

Давайте же вместе окунёмся с головой в историю происхождения торта «Медовик» и расставим все точки по местам.

Глубокие корни рецептуры

Впервые готовить из мёда начали в Греции, Египте и Риме. В те времена мёд ценился за свою сладость, и свойство сохранять выпечку свежей на протяжении долгого времени.

Доказано, что в те времена рецептура была элементарной: мёд смешивали с мукой и оставляли на месяц. Только по истечении этого времени люди начинали употреблять готовый продукт. Такие сладости можно было употреблять на протяжении 12 месяцев после приготовления.

Средневековое усовершенствование рецепта

В XII веке появился пирог, которого можно считать «прадедом» современного торта «Медовик». Создали этот рецепт монахи, которые смешали муку, мёд и сухофрукты. Популярность этого лакомства разнесла рецепт по всей Европе.

Многие хозяйки, конечно же, начали усовершенствовать рецепт и делать медовые пряники, печенье и даже кексы. Затем в Италии и Бельгии в медовую выпечку начали добавлять имбирь и корицу. Мало кто знает, но именно медовые пряники с имбирём породили знаменитый рецепт имбирных пряников.

И вот наконец-таки рецепт медовых пирогов и пряников достиг Восточной Европы. Словакия и Чехия начали печь медовые пироги (медовый хлеб в форме сердца) и назвали их «Медовик». В этих странах медовый хлеб считался традиционным и элитным блюдом. Рецепты медового хлеба передавались с поколения в поколение, как семейная реликвия. А бочки с медово-дрожжевым тестом хранились по тридцать лет в подвалах богатых семей. Представьте, такие бочки с дрожжевым тестом было принято давать дочери в приданое.

Как появился традиционный «Медовик»?

Рецепт медовых хлебов быстро перекочевал и на территорию России и Украины. По легенде первый торт «Медовик» был приготовлен в 1820-м году. Его создателем является личный повар Императрицы (жены Александра I).

Многим будет интересно, как именно это случилось? Так вот, однажды Императрица попросила приготовить ей что-то новое. Все придворные знали, что она категорически не любит мёд, поэтому, никогда его и не использовали на кухне. Но, вот молодой повар этого не знал и решил приготовить торт из тончайших медовых коржей, пропитанных заварным кремом. И эксперимент удался, Императрица была покорена новым тортом и тут же затребовала его рецепт. Представьте себе её удивление, когда она узнала, что главным ингредиентом торта является не любимый ею мёд. С тех пор «Медовик» стал любимым тортом Императрицы.

Конечно, прошло уже много времени с тех пор, но классический рецепт «Медовика» остался неизменным. В следующей статье мы с вами и рассмотрим рецепт торта «Медовик».

Рейтинг