История происхождения столовых приборов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Вы заметили, что человечество, в общем, в жизни замечает только какие-то большие проблемы или же радости, к примеру. То же самое мы можем сказать и о том, что часто мы пристальное внимание уделяем большим деталям, а о чем-то малом забываем. Но не подумайте, я не буду философствовать долго. Хочу только сегодня вам немного рассказать об истории столовых приборов. Мы же ними пользуемся каждый день, а об их происхождении знаем мало чего.

Так давайте же начнем с дальних времен. Считается, что первым инструментом умелого человека как раз стал каменный или же костяной нож. Насколько это правда могут нам сказать только настоящие историки и археологи, но мы можем предположить, что что-то в этом есть, поскольку как бы наши предки разделывали добычу без чего-то довольно таки острого. Уже намного позже начали появляться столовые ножи, но также пошла так называемая мода на то, чтобы носить какие-то красивые ножи с собой, ведь это красиво и мужественно.

По стечению времени начала меняться не только мода на ношение ножей, но и материалы, из которых эти ножи изготавливали. И стоит сказать, что только примерно в середине 17 века начали делать ножи из железа, а не пластика или костей, как это было раньше.

Второй столовый прибор – это ложка. Самые первые ложки делали из глины или же из скорлупы грецких орехов. Это для нас сейчас это выглядит странно или уж слишком аутентично, а для предков наших это была целая находка, поскольку отныне можно было есть не руками, а с помощью ложки. Но прогресс не останавливался, и люди начали изготавливать ложки из рогов животных, а также из дерева и рыбьих костей. Но, как понимаете, такие ложки были не везде. В это время древние римляне уже пользовались ложками из золота, а в Египте были ложки из драгоценных металлов.

Тем не менее, эти ложки в Египте служили больше для украшений, а вот египтяне предпочитали все же есть руками. На юге Азии ложки изготавливали из фарфора и только в Европе делали деревянные и железные ложки. К тому же, если вы частенько посмеиваетесь над людьми, которые бояться есть чужой ложкой, то это все зря, поскольку раньше было заведено, чтобы каждый имел свою личную ложку и носил ее всегда с собой.

В общем столовые приборы в древние времена стали целым произведением искусства. Прям так, как сейчас какая-то картина или что-то в этом роде. Столовые приборы из драгоценных металлов  были символом аристократизма. Это очень сильно отличало их от простых людей, которые не могли себе позволить вообще иметь ложку или нож, не смотря уж на ложки или ножи из драгоценных металлов или фарфора.

Еще одним столовым прибором, который раньше был недоступен, а сейчас имеется в очень больших количествах, есть вилка. Именно этот столовый прибор считается самым молодым, если так можно выразиться. Все потому, что вилка в своем нормальном виде появилась только примерно в 18 веке. Ранее прототипом вилки считался инструмент  с двумя острыми зубцами. Такой инструмент использовали для вытаскивания мяса из жаровни или, к примеру, для сервировки сложных горячих блюд. Но есть продолжали только руками, ведь это было более удобно.

Некоторым символ двух зубцов напоминал о нечистой силе и обо всем, что с ней связано. А поэтому люди, которые верили только в Бога, избегали этого столового прибора. С вилкой дела складывались куда хуже, нежели с двумя предыдущими столовыми приборами. И скажу даже больше: русские крестьяне не могли принять этот столовый прибор аж к 20 веку. Не смотря на это все, мы видим, что все столовые приборы широко распространились и были приняты человечеством.

Рейтинг