История происхождения плова и несколько секретов как правильно его приготовить

Здравствуйте, мои дорогие! Скажите, вы любите плов? Вы умеете его готовить или это блюдо никогда не поддается вам и вы не можете его хорошо приготовить. Я вот очень люблю это блюдо и больше вам скажу — это блюдо есть одним из коронных. Всё на самом деле не так сложно готовится и это сделать сможет каждая, главное ведь готовить с любовью для своих родных и близких.

Если у вас получается только какая-то каша с мясом? Не переживайте сегодня я раскрою несколько дельных советов, с помощью которых вы научитесь готовить настоящий плов, а те, кто попробует его ещё попросит добавки. Но давайте начнём с истории происхождения плова, чтобы точно понимать что именно нужно готовить.

Итак, в этимологическом словаре  М. Фасмера, да и любом другом хорошем словаре по этимологии слова, плов происходит от  турецкого «пилав» — крутая рисовая каша. А в славянские страны слово «плов» да и само блюдо пришло от тюрков через самих татар. Турки говорят, что сколько есть районов, столько есть и видов плова. Здесь мы и делаем вывод, что пришёл к нас плов с Турции, а там специи и их изобилие, как мы знаем, на высшем уровне.

Также есть иная версия, что плов появился благодаря тюркским кочевникам, которые выращивали овец. Этих своих овец они меняли в Китае на рис. Другие же связывают появление плова на нашем столе с самим Александром Македонским, который по легенде принёс это блюдо от персов и говорят, что слово «плов» да и само блюдо имеет перское происхождение. Как бы там не было, сколько б версий не придумывали мы точно знаем, что это было точно не на Западе.

Кстати, важно напомнить о том, что и плов можно приготовить не только с мясом. Здесь тоже на любителя. Можно добавить мясо, лучше баранину, можно приготовить с рыбой, сухофруктами, овощами или, например, з тем же мясом, но диких животных.

Основным отличием плова от других блюд есть не столь важный набор самых составляющих продуктов, а как раз то, что в плове что-то одно изо всех ингредиентов должно готовится отдельно от других. У меня это, например, сам рис. Это и есть одним изо всех маленьких секретов, но на самом деле очень важным секретом. Потом это конечно соединится в одной посудине, но как раз за счёт того, что рис готовится отдельно от других ингредиентов, вы можете сделать его более рассыпчатым.

Следующим маленьким, но тоже столь важным секретом в приготовлении плова есть то, в чём же он готовиться. Лучше всего использовать чугунные казанки. Именно раньше так плов и готовили для кочевников. И этот лайфхак я проверила. В обычной посудине плов получается не таким рассыпчатым, не таким вкусным. Поэтому, если хотите приготовить настоящий плов и хотите его готовить часто не поскупитесь на чугунный казанок. Он вам потом ещё пригодится.

Следующий секрет приготовления плова кроется в подборе масла для его готовки. Лучше всего использовать растительное масло без запаха или, например, животное сало. А если есть такая возможность, то соедините эти составляющие и готовьте плов на их смеси. В домашних условиях также можно использовать подсолнечное масло, но вот только рафинированное.

Также важным есть и подбор специй. Это обязательно должен быть чеснок и его не нужно крошить или толочь, его нужно закладывать в рис целыми головками, ведь так лучше раскрывается его вкус и запах. Так он больше придает пикантности. Обязательно нужно добавить острого красного перца, который также закладывается целым.

А также не будет лишним в плове барбарис, зира, лавровый листок, перец душистый, паприка сладкая и чёрный молотый перец. Если вы любите побольше специй в этом блюде, то хорошо подойдёт еще и кориандр, тимьян и хмели-сунели. Чтоб не играться с этим всем лучше всего сделать смесь из этих ароматных специй.

После того, как плов приготовился уберите оттуда чеснок и перец и еще на несколько минут накройте крышкой и оставьте его на плите, но уже без огня.

Я надеюсь, что такие секреты, которыми я с вами поделилась, помогут приготовить вкусный и настоящий плов.

Рейтинг