История происхождения мороженого

Наверное в мире нет ни одного человека, который бы не любил мороженое. Его хочется всегда, в любое время суток и года. Ну а в летнюю пору мы так часто его употребляем не  только для того, чтоб охладится, но и чтоб полакомится такой сладостью. А знаете ли вы историю происхождения этого лакомства?

Как известно история происхождения мороженого насчитывает 5000 лет, а еще в 3000 году в Китае смешивали фруктовые соки со льдом или снегом и получалось прекрасное лакомство. Эти рецепты китайцы хранили в секрете и никому не рассказывали. Известно и то, что  еще во времена Александра Македонского замораживали фрукты и ягоды в снегу. За снегом отправляли тех рабов, которых ранее тренировали для быстрого бега. В этом случае чтобы снег не успевал растаять. Полноценным мороженым это назвать не можно, ведь в составе нет жиров, а в основном это только какие-то щербеты, замороженные сиропы или всеми так полюбившейся фруктовый лёд.

Уже где-то в 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт известного в те времена десерта. Для его охлаждения использовали уже не только снег и лёд, но уже и селитру. Продукт в определённой формочке опускали в воду, в которой растворялась селитра или же помещали в лед вместе с солью. После этого и внешнюю и внутреннюю форму вращали и именно это способствовало быстрому замораживанию продукта, но уже без образования крупных кристаллов. Как видим процесс шел уже в гору. Начинали придумывать что-то новое и более  эффективное. Это лакомство быстро стало популярным и без него не обходился ни один торжественный обед, как при обычном дворце, так и при дворах аристократов. Приготовление этого лакомства каждый повар держал в секрете и часто ставало яблоком раздора и жестоких интриг. А иметь своего личного мороженщика при дворе было не абы каким преимуществом среди других. Это приравнивалось к тому, что и иметь собственного парикмахера или свою личную портниху.

В скором времени Екатерина Медичи привезла во Францию уже своего повара, который готовил мороженое лучше всех. Но советники короля Франции тут же потребовало у этого повара рецепт, а со временем это стало государственной тайной. С тех пор это лакомство поедали в очень больших количествах все, кто жил во Франции и был как-то к ней причастен. Никто не отказывался от мороженого. Уже в 1649 году французский  повар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое. После этого открытия такого кулинара и другие начали создавать новые рецепты и рецептура каждый раз обновлялась.

Потом начали уже открывать разные кафешки, дабы вся общественность узнала о мороженном. Первым кто открыл кафе-мороженое был Прокопио де Колтелли. Открыл он это кафе в Париже и в 1782 году клиентам кафе предлагали где-то около восьмидесяти видов мороженого. И что немало важно это кафе работает до сих пор и есть довольно известным и прибыльным. Шло время и количество таких кафешек тоже увеличивалось. И как было заведено первоначально мороженое подавали в блюдцах и также продавали на развес, а уже в конце 19 века в ход пошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого. Уже сегодня мы можем покупать мороженое везде и какое захотим, ведь видов и сортов очень много. Также мы можем выбирать хотим кушать мороженое из бумажного, пластмассового стаканчика или же можем покупать мороженое в вафельных съедобных стаканчиках и получать от этого еще больше удовольствия.

Рейтинг