История происхождения кофе

Современное общество без кофе уже никуда прям. И можно вообще говорить о том, что кофе очень хорошенько вписался в наш привычный рацион и режим. Мифов вокруг истории происхождения, пользы и вреда очень много. И сегодня хотелось бы развеять хоть один из них. Начнем из истории?

Кофейное дерево пошло из Африки, а именно из региона под названием Эфиопия. Кофейные плоды растут в тропических лесах и саванах. Этот климат как раз есть наиболее подходящим для произрастания данного растения.

Большой популярности такой напиток, как кофе начал набирать на Востоке. К тому же, даже сейчас организовывается множество общественных кофейней, которые исполняют функцию не просто того кафе, где можно побаловать себя таким прекрасным напитком, но и посмотреть еще какие-то фильмы или же узнать последние новости, как говорится.

Привычка пить кофе получила признание и в других странах, и на других контингентах. Например, такой напиток начал распространятся в Азии. И больше всего кофе полюбился в Сирии, Иране и, конечно же, в Турции. Мне кажется, что теперь, говоря о хорошем кофе, все сразу же вспоминают о Турции. Хотя прекрасно знают, что произошел напиток не оттуда.

Важно говорить о том, что ранее все мусульманские страны и вовсе относились к такому напитку, как кофе крайне негативно. Правительство полностью запрещало употреблять кофе, и все открытые на то время кофейни в Саудовской Аравии были закрыты.

Но такие мучения и так называемые репрессии длились недолго. Через некоторое время кофе начал распространятся в Европу. В один момент такой напиток проник в Англию и Францию. И вот как раз таки массовый завоз кофе происходил через Турцию. А что же касается Украины, то могу сказать, что кофе к нам пришел благодаря тем самым туркам.

Все потому, что запорожские казаки тесно взаимодействовали с турками в форме натурального обмена и даже торговли. И вот еще с 18 века в украинцев выработалась привычка пить кофе. Правда поначалу кофе начали пить состоятельные украинцы. В принципе, как это всегда и происходит. Сначала тот или иной продукт доступен состоятельному населению, а потом уже был доступным и для более бедного населения.

Если говорить о современной истории кофе, то производством и поставками данного напитка занимаются турки и арабы. Благодаря им в течении 18 века кофейные деревья были посаженные на всех территориях, где мог произрастать данный продукт. До сих пор деревья кофе произрастают на территории Гвианы, Бразилии, Коста-Рики, Гватемалы и на территории Кубы, а также Ямайки.

Но на всех выше перечисленных территориях выращивают только арабику. Робусту начали выращивать в 19 веке. Это позволило не только увеличить общий объем производства, но и хорошенько снизило себестоимость кофейной смеси. Наговаривать на такой вид кофе, как робусту, не стоит. Поскольку именно это дало возможность развивать новый сегмент на кофейном рынке. В первую очередь это помогло многим развить свой бизнес на том, чтобы продавать растворимый кофе.

Делая выводы, можно говорить о том, что такой напиток, как кофе, имеет именно африканское происхождения, хотя и начал напиток распространятся благодаря туркам и арабам. Важные отрасли истории происхождения кофе сохранились не только на листочке где-то, но и даже в самих названиях напитков. До сих пор самыми лучшими считаются такие, как эфиопская арабика и черный турецкий кофе. Надеюсь, вам эта информация станет полезной, и вы сможете поделиться ею еще с кем-то при необходимости или если, как и я, любите удивлять друзей какими изюминками.

Рейтинг