История происхождения горячего шоколада

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, с чем у вас ассоциируется вообще зима? Лично у меня зима ассоциируется не только с мандаринами, но и с выпечкой, а также множеством ароматных, горячих и согревающих напитков.

Одним из них есть горячий шоколад, который обязательно понравится всем. Никакого алкоголя, но в то же самое время  всё очень ароматное и приятное. Горячий шоколад – это очень теплый, насыщенный напиток, который все любят пить не только в холодную ночь у костра, но и даже после катания на лыжах или же коньках, верно? Но задумывались ли вы хотя бы раз над тем, откуда произошёл этот восхитительный напиток?

История данного напитка есть очень интересной и уходит своими корнями далеко-далеко в прошлое. Понятное дело, что спустя некоторое время рецептура такого напитка начала кардинально меняться и совершенствоваться, но о том, откуда всё это к нам пришло и  кем было придумано знать нужно.

Так вот всё началось с Мексики. В этот миф мало кто поверит, но все же, что есть, то есть. Говорят, что горячий шоколад пили майя еще в 500-их годах до н.э. Он был приготовлен из семян какао, которые в свою очередь были смешаны с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Довольно-таки сложно поверить в такую историю, но по факту мы не можем изменить историю. И приходится верить.

У племени майя был свой особенный ритуал того, как нужно пить горячий шоколад. Они смешивали данный напиток, потом переливали его из одной чашки в другую и обратно до тех пор, пока не образовывалась такая себе плотная пена.

После того, как горячий шоколад начали употреблять майя, он начал распространяться в другие страны. И путь его близился к Европе. Так в начале 1500-их годов один из конкистадоров привёз в Европу какао-бобы и все подходящие инструменты, которые нужны были для производства шоколадных напитков. Безусловно, на эту пору данный напиток всё ещё оставался холодным и в рецептуре присутствовал тот самый перец чили.

Кратко говоря напиток все еще был немножко вкусным, немножко странным,  пряным и необычным.  Напиток этот распространялся и дальше. И вот уже чуть попозже, примерно в 1700-их годах напиток этот начали подавать горячим и что самое главное – без того самого жгучего перца. К тому же, в горячий шоколад начали добавлять немножечко сахара, что явно сделало напиток намного вкуснее.

Проблема  в те годы была таковой, что испанцы почему-то очень тщательно оберегали всю рецептуру. И только после истечения одного века рецепт начал распространяться дальше. Попал он в Лондон. В Лондоне горячий шоколад был очень популярным, несмотря на то, что был очень дорогим напитком. Там даже была такая традиция: пить горячий шоколад после ужина, но никак до него.

Что же касается нашего века, то можем сказать, что это стало каким-то просто любительским напитком. В то время как раньше он использовался, как специальный напиток или же как некое средство, которое помогало лечить заболевание желудка и печени.

Если больше поговорить о вкусах, то они тоже разные. Например, в Америке традиционным считается горячий шоколад, который делают на основе воды. Воду смешивают с определенным количеством какао-порошка и все напиток готов. Правда это имеет немножечко пресный вкус. В других же странах есть свои варианты приготовления горячего шоколада. И вот в Испании горячий шоколад делают очень густым и насыщенным. К тому же, нередко в напиток добавляют пряности, что делает напиток еще вкуснее. И невероятно ароматным. Поэтому горячий шоколад так привлекает детей и взрослых.

Рейтинг