История пасхальных яиц. Когда и как варить пасхальные яйца?

Совсем скоро все христиане будут праздновать один из важнейших религиозных праздников – Пасху или же Воскресение Христово. Главными символами этого светлого праздника во все времена были и остаются пасхальный кулич и крашеные яйца, которые в народе принято называть «крашенками».

Знаете ли вы историю того, как крашеные яйца стали одним из главных символов Пасхи? Известно ли вам в какой день издавна принято красить яйца? Именно об этом мы с вами и поговорим в сегодняшней статье.

История пасхальных яиц

История пасхальных яиц начинается с воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения все ученики и последователи Иисуса разошлись по миру, передавая с уст в уста радостную весть о воскрешении всевышнего и о том, что теперь не нужно бояться смерти тем, кто в него верит. «Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто будет в него верить», — говорили они.

Одна последовательница Христа, Мария Магдалина, решилась даже пойти и рассказать о воскрешении самому римскому императору – Тиверию, который и издал указ казнить Иисуса. Но, к императору не принято было идти с пустыми руками, а бедная Магдалина особо ничего не имела, поэтому решила пойти с куриным яйцом. Вероятнее всего такой подарок последовательница Христа выбрала не случайно, ведь яйцо всегда было и будет символом жизни и возрождения.

Когда Мария сообщила императору весть о воскрешении Иисуса, тот сначала не поверил и начал смеяться над ней. А потом Тиверий сказал: «Воскрешение Христа настолько возможно, насколько вероятно, что твоё белое яйцо сейчас станет красным». Не успел император даже закончить свою речь, как яйцо в руках последовательницы Христа вмиг стало ярко-красным. Именно это событие было знаком всему миру и даже врагам Иисуса Христа, что Христианская Вера действительно существует и она истинна.

С тех времён ежегодно Воскресение Христово празднуется с крашеными яйцами, предпочтительно красного цвета.

Когда варить и красить яйца?

За день до Пасхи отмечается религиозная Страстная суббота. Этот день является особенным для каждого христианина, ведь он предшествует светлому празднику Воскресения Христова.

Нельзя однозначно считать этот день скорбным или радостным, ведь с одной стороны в этот день Иисус был погребён, а с другой стороны близится радостное событие Воскресения Господа.

В народе Страстную субботу принято ещё называть Красильной субботой, ведь именно в этот день все люди готовятся встретить светлый праздник. По старой традиции именно в Красильную субботу с самого раннего утра каждая хозяйка занимается выпечкой пасхальных куличей и покраской яиц.

Как варить пасхальные яйца?

Ответ на вопрос, как варить пасхальные яйца, напрямую зависит от ваших предпочтений в этом плане, ведь длительность приготовления яиц всмятку и вкрутую очень отличается.

Процесс варки пасхальных яиц:

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте полностью водой.
  2. Посолите воду или же добавьте в неё немного соды. Это впоследствии поможет лучшей очистке яиц.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Для яиц вкрутую после закипания варите яйца на протяжении 7-8 минут. Для яиц всмятку достаточно будет 6 минут варки после закипания.
  4. По истечению необходимого для варки яиц времени, снимите кастрюлю с огня.
  5. Слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой.

Вот ваши пасхальные яйца и сварены. Дайте им высохнуть, остыть и можете приступать к их покраске.

Рейтинг