История и классический рецепт салата «Оливье»

Оливье – пожалуй, самый популярный салат на территории бывшего СРСР. Особенно мы его любим готовить на Новый Год. Знаете ли вы историю происхождения данного блюда?

Название салат получил в честь своего издателя – французского повара Люсьена Оливье.

Повар приехал в Москву для создания кулинарной карьеры, ведь знал, как русские любят французскую кухню.

При помощи богатого купца Люсьен Оливье открывает в центре Москвы элитный ресторан Эрмитаж. Ресторан восхищал всем – своим богатством, шиком и, конечно же, кухней. Сразу же в Эрмитаж хлынула вся буржуазия. Там проходили торжественные обеды и празднования людей из высоких кругов общества.

Большую популярность ресторану Эрмитаж приносил семейный рецепт соуса. Семья Люсьена Оливье усовершенствовала майонез, добавляя в него горчицу, отчего он становился слегка островатым. Во Франции семья повара сделала немалый бизнес на продаже нового майонеза.

Однако, вкус соуса быстро всем приелся в ресторане Эрмитаж и Люсьен Оливье придумал новый салат, который вновь вернул толпы посетителей. Многочисленные гости ресторана нарекли салат названием «Оливье».

Многие пытались повторить приготовление салата дома, но все попытки не увенчивались успехом. Люсьен Оливье никому не давал рецепт своего звёздного блюда и всегда готовил его сам. Рецепт блюда повар хранил в закрытой комнате, доступ к которой был только у него.

Классический рецепт салата «Оливье»

Только в 1904 году был восстановлен рецепт знаменитого салата «Оливье»  благодаря постоянному гостю ресторана.

В салат «Оливье» входили:

  • отварное филе двух рябчиков;
  • один отварной телячий язык;
  • паюсная черная икра — 100 г;
  • листья салата – 220 г;
  • варёные раки – 25 шт.;
  • мелкие консервированные огурцы – 250 г;
  • соя кабуль — 0,5 банки;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • заправка семейным соусом.

По словам современников, зрелище приготовления Люсьеном Оливье салата, было удивительным, ведь сам повар считал данный салат шедевром всей своей жизни.

Рецепт салата «Оливье» в 20-х годах 20 века

Безусловно, рецепт салата «Оливье» в 20-х годах 20 века значительно изменился. Точнее даже будет сказать, что от изысканного салата Люсьена Оливье практически ничего не осталось.

В состав салата «Оливье» в ресторанах Москвы тех годов входили:

  • варёный картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • варёная морковка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зелёное яблоко – 1 шт;
  • отварное мясо птицы – 300 г;
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка;
  •  варёные яйца – 5 шт.;
  • оливковый майонез;
  • специи по вкусу.

Главный принцип приготовления салата «Оливье» — всё измельчить и заправить майонезом.

Салат «Оливье» в наше время

Как и в 20 веке, так и сейчас – ингредиентами салата становятся самые доступные продукты с магазина. Теряя многочисленные дорогостоящие ингредиенты 19 века, салат стал очень популярным во всех кругах населения. Ни один праздник не может обойтись без салата «Оливье». Его всегда насыпают в самую красивую тарелку и ставят во главе с другими блюдами.

Почему-то этот салат считается новогодним. Почему наверняка никому неизвестно. Но считается, что если на новогоднем столе нет салата «Оливье», то полноценной атмосферы праздника не будет.

Каждая хозяйка добавляет в салат свою «изюминку». Некоторые готовят его с яблоком, а другие без. Одни кладут в салат отварное мясо, другие – варёную колбасу. От этого нельзя судить — правильно приготовлен салат или нет. Ведь у Люсьена Оливье этот салат тоже появился в ходе кулинарного эксперимента.

Рейтинг