История возникновения хумуса. Как готовится хумус

Хумус можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но зачем, если его очень легко приготовить!

Слово хумус (которое имеет разные варианты написания) — это арабское слово, что в переводе значит «нут». Хумус — это левантийский арабский соус или спред, который готовится из нута (также знакомого нам как фасоль гарбанзо), который был приготовлен и размят, а затем смешан с тахини (паста из семян кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.  Нут — это овощ, который выращивается на территории близкого Востока и Индии в течение тысячелетий.  Некоторые источники твердят, что они росли даже в садах Вавилона.

Местом возникновения хумуса и вправду многие считают именно Вавилон.  Но точно сказать не может никто из-за того, что на данный момент существует множество вариантов приготовления этого блюда, а первые древние рецепты давно утеряны поколениями. Существует фольклорная сказка, в которой идёт речь о хумусе, как о первостепенном блюде древности.  Иные источники утверждают, что хумус якобы был впервые создан в ХII веке Саладином.

Но одно для нас точно ясно – нут и есть основным и главным ингредиентом хумуса. Нут, как нам повествовали источники, выращивался на территориях Средиземноморья и Ближнего Востока. На протяжении тысячелетий нут был продуктом питания для многих колонизаций. О нём упоминается и в Палестине и в Месопотамии, а также он был обыденным продуктом для древних римлян. В своих трудах Платон и Сократ – древнегреческие философы упоминали о большой пищевой ценности хумуса для человека.

Хумус очень питательный и отлично подходит для употребления его во время веганской, вегетарианской и невегетарианской диетах. Н содержит в себе огромное количество белка, железа и витамина С, а также большое количество витамина В6 и фолата. Фолат – это фолиевая кислота, которая являет собой водорастворимый витамин, который нужен для полноценного развития и функционирования иммунной и кровеносной систем организма.

Нельзя не подметить, что он ещё отличный источник клетчатки и калия. В связи с тем, что нут и семена кунжута очень полезны для нас, и что он не употреблялся в пищу человека на протяжении тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как наслаждение диетолога.

Хумус можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но зачем, если его очень легко приготовить.  Вот простой и очень вкусный рецепт для вас, чтобы попробовать.  Этот рецепт занимает всего несколько минут, и он полезнее без масла.

 ИНГРЕДИЕНТЫ

 1 (15 унций) консервированные бобы гарбанзо, осушенные, зарезервированные жидкостью

 2 унции свежего перца халапеньо, нарезанный

 1/2 чайной ложки молотого тмина

 2 столовые ложки лимонного сока

 3 зубчика чеснока, рубленый

Процесс приготовления

Для начала нам нужно смешать бобы гарбанзо, халапеньо, тмин, лимонный сок, чеснок и 1 ст. ложку жидкости для бобов. Лучше всего сделать это с помощью блендера, так не будет комочков, и масса получится нежной однородной консистенции. Если вам больше по вкусу жидкая масса, просто добавьте больше жидкости для фасоли.

Хумус очень вкусно кушать с различного вида лепешками, которые лучше предварительно разогреть в духовке или микроволновой печи, а также можно поджарить лаваш. С хрустящей корочкой свежего хлеба его вкус раскроется по-новому. Не знаю как вам, но мне очень нравится сочетание овощей и хумуса. А ещё его можно намазывать на крекеры. В независимости от того, как вы будете есть хумус, он вам точно понравится, ведь это не только потрясающий и нежный вкус, но и огромное количество полезных микроэлементов для вашего организма.

Употребляйте полезную, богатую витаминами и минералами пищу и будьте здоровы и полны сил!

Рейтинг