Интервальное голодание – это полезно?

Говорят, что иногда голодать — это очень полезно. Использование режима интервального голодания только в пользу организму, поскольку так он настраивается на совсем другие режимы, и соответственно начинает сбрасывать калории. Давайте же в сегодняшней нашей статье разберем, что происходит с нашим организмом тогда, когда мы начинаем голодать?! Некоторые исследования доказали, что когда человек начинает заболевать, то таким образом наш организм сам себя очищает. Как раз за счёт того, что начинает голодать. Но мы можем и сами устроить такие условия для организма.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что работает в двух режимах. Первый – это переваривание пищи, а второй – это очищение организма от той самой переваренной пищи. И когда запускается процесс переваривания пищи, то прекращается процесс очищения. И наоборот,  когда прекращается процесс переваривание пищи, то начинается процесс очищения. Интересно то, что такие процессы мы в праве контролировать и менять. Дабы запустить процесс очищения, нужно только перестать принимать пищу.

Очень актуально это будет тем, кто не может поставить себя в определенные рамки по поводу употребления пищи. Есть же люди, которые кушают всегда. И не потому, что им так просто хочется, а потому, что организм не может насытиться и посылает в мозг соответствующие сигналы. Через какое же время после отказа от пищи начинается сам процесс очищения? В этом вопросе всё достаточно индивидуально. Но если учитывать статистику, то в среднем процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем один-два приема пищи.

На эту тему есть много исследований, и существует также множество других методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. В нашей стране, например, такие практики начали распространяться еще со времен СССР благодаря профессору Николаеву. Именно он заметил, что при голодании у пациентов смягчается симптоматика шизофрении. Тогда он решил не закармливать своих пациентов, как это делали другие, а наоборот дать организму немного поголодать. Эти процессы были под особым контролем профессора. Его наблюдения за такими пациентами позволили защитить  докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование».

Как потом оказалось, голодание – это нормальный и даже нужный процесс, который при правильном его использовании действует на позитив. Приятностей в таком режиме есть достаточно. Вот даже начнем с того, что благодаря интервальному голоданию можно избавиться от лишнего веса. Главное помнить, что все происходит индивидуально. У кого-то метаболизм очень быстрый, а у кого-то не очень. Но это не значит, что интервальное голодание бесполезно. Нужно всего лишь его сочетать с физическими упражнениями. Не нужно потеть часами в зале. Достаточно будет и 20-30 минут легких физических упражнений. Даже это заставит метаболизм ускориться. 

Вторым приятным моментом в интервальном голодании есть то, что пища начнет для вас играть новыми красками. Сказано очень громко, но это действительно так. Если ранее вы просто кушали, дабы не быть целый день голодным, то сейчас вы будете чувствовать яркий и насыщенный вкус еды. А соответственно и наедитесь быстрее.

Еще один не менее приятный плюс интервального голодания – это то, что запустятся процессы регенерации. Вы заметите, что кожа стала чище и более упругой. Появиться легкость не только в желудке, но и вообще вы себя будете чувствовать пёрышком.

Единственное, что хотелось бы подметить – это то, что такое интервальное голодание окажет пользу только тем,  у кого вес или избыточный, или же в пределах нормы. Если у вас и так маленький вес, но вы хотите запустить процесс регенерации, то лучше выбрать другой способ. В противном случае это окончится разве что анорексией.

Рейтинг