Иван-чай – полезен или вреден?

Кипрей. Копорский чай. Напиток из отборных сухих листочков. Все это касается одного и того же полезного иван-чая. Он и правда имеет много полезных свойств. Из-за этого и есть популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и давно перешел на правильное и здоровое питание.

Но так ли он полезен, как приверженцы здорового образа жизни, думают? Это растение – многолетнее, имеет множество полезных веществ. Так в иван-чае содержатся в достаточном количестве флавоноиды, пектин, которого также много в яблоках. Кроме этого, в копорском чае есть много полезных органических кислот, фенольных соединений. Иван-чай, в отличии от других чаев, имеет в своем составе много полезных углеводов. Их польза кроется в том, что они плавно и постепенно усваиваются организмом и не оказывают никакого негативного влияния.

Иван-чай обладает такими действиями, как: противомикробными, противовоспалительными, противосудорожными, вяжущими и гемостатическими. К тому же, такой чай имеет и жаропонижающий эффект и действует на организм, как обезболивающее. Поэтому, если решите принимать таблетки от боли и спазмов, то начните сначала из иван-чая. Если уж и он не поможет, то можно переходить на что-то более серьезное. Все же лучше, когда организм можно лечить с помощью народной медицины. Так пользы чуть больше.

К слову, такой чай на основе многолетней травы хорош также и просто для общего укрепления организма и поднятия иммунитета. Его, а именно иван-чай, часто используют как то средство, которое способно нормализовать артериальное давление. А также как то, что оказывает противокашлевое действие. За счет этого и есть очень полезным при простуде и бронхиальной астме. Считаю, что такой чай будет очень полезным в данное время, на карантине. С помощью него вы сможете, как выше и упоминалось, повысить иммунитет, а при первых признаках болезни запустить все процессы, которые и не дадут развиваться вирусу.

Знать нужно и о том, что такой чай на основе многолетней травы будет полезным при некоторых заболеваниях:

— при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— при заболеваниях, связанных с эндокринной системой;

— при заболеваниях костно-мышечного аппарата и суставов.

Отдельно хочу рассказать также о пользе иван-чая для женского и мужского организма. И дабы не ущемлять никого, начну с пользы иван-чая для мужчин. Поговаривают, что мужчинам этот чай нужно употреблять периодически, ведь он помогает предупредить развитие аденомы простаты и других подобных мужских заболеваний. Можно и вовсе говорить о том, что иван-чай для мужчин – это как источник энергии, бодрости и молодости. Все потому, что кроме тех полезных свойств, которые мы написали чуть выше, иван-чай также хорош для укрепления как нервной, так и сердечно-сосудистой системы.

Что же касается пользы иван-чая для организма женщин, то можно говорить о следующем:

— данный напиток полезен в период менструального цикла, ведь сглаживает все неприятные симптомы;

— такой чай помогает выровнять гормональный фон и сгладить все нервные всплески;

— иван-чай купирует спазмолитический синдром и оказывает обезболивающее действие на организм;

— травяной напиток имеет эффект омоложения и даже помогает бороться с лишними килограммами и отечностью.

Вреда от такого напитка не много, но он все же есть. Иван-чай имеет такие противопоказания:

— индивидуальная непереносимость;

— склонность к аллергиям;

— наличие язвенной болезни желудка;

— наличие мочекаменной болезни;

— повышенная свертываемость крови и соответственно склонность к тромбозу;

— при наличии других, не упомянутых в нашем списке, хронических болезнях;

— детский возраст до 3-ех лет;

— при беременности и в период лактации.

Рейтинг