Зелёные помидоры: в мусорное ведро или использовать в кулинарии?

С приходом осени многие сталкиваются с проблемой уборки зелёных помидоров. Люди, у которых помидоры находились на открытом огороде, уже убрали урожай, а те, у кого овощи растут в теплице, только столкнулись со сбором томатов на зиму.

Но, что же делать с недозревшими помидорами? Выбрасывать их или их всё же можно использовать на кухне? На эти вопросы мы дадим ответ в нашей сегодняшней статье.

Вообще, существует два способа действий с зелёными помидорами:

  1. Им дают возможность дозреть в специально созданных условиях.
  2. Их используют в кулинарии.

Мы с вами рассмотрим эти два способа подробнее.

Как ускорить дозревание зелёных помидор?

Вообще у каждой хозяйки точно есть свой способ ускорения дозревания помидор. Большинство из них просто выкладывают овощи на подоконник и ждут, пока те доспеют. Некоторые же наоборот как можно дольше оттягивают момент дозревания помидор, чтобы довольствоваться этим овощем в зимнее время.

И так, рассмотрим самые эффективные способы быстрого дозревания зелёных помидоров:

  • собранный урожай зелёных помидоров нужно тщательно помыть и протереть до полного высыхания. Затем плоды выкладываются в ящик, можно даже в три слоя, и отправляются в тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Температура в этом помещении должна быть примерно 20-25 градусов. Раз в три дня вам следует осматривать томаты, контролируя их дозревание и убирая при надобности испорченные овощи. Стоит отметить, что при этом способе тщательно осмотрите все помидоры на наличие трещин, пятен и гнили. Если в целом ящике попадётся хотя бы один испорченный томат, есть большая вероятность, что и другие овощи испортятся в скором времени.
  • второй способ очень схож с первым, вот только к заранее подготовленным томатам стоит положить спелые яблоки и бананы. Спелые фрукты во время хранения выделяют газ этилен, который ускоряет дозревание других овощей и фруктов. Такой способ позволит вам намного быстрее получить готовый урожай спелых томатов.
  • третий способ предполагает повышение температуры в помещении, где находятся недоспелые помидоры. Достаточно будет повысить температуру до 29 градусов, и вы увидите, как зелёные овощи быстро начнут краснеть.
  • и последний наш способ заключается в резком изменении условия хранения зелёных томатов. Изначально овощи стоит поставить в подвал при температуре не выше 10 градусов. Но, запомните, томаты должны лежать все отдельно и, ни в коем случае, не соприкасаться друг с другом. Можно также обернуть каждый овощ бумагой. Спустя несколько дней занесите зелёные помидоры в дом и храните при комнатной температуре. Зелёные томаты, почувствовав тепло, начнут быстро дозревать.

Что приготовить с зелёных помидоров?

Многие люди брезгуют употреблять зелёные томаты, считая их чем-то несформировавшимся до конца. Но, на самом деле, недозревшие помидоры не несут абсолютно никакой опасности при употреблении.

Что же можно приготовить с зелёных помидоров? Во-первых, вы можете приготовить вкуснейший пирог, выложив помидоры в самом низу и прикрыв тестом. В качестве теста можно использовать как дрожжевое, так и песочное, слоёное, заварное и т.д. Всё на ваш вкус.

Также с зелёных помидоров получаются очень вкусные овощные салаты. Недозревший помидор традиционно добавляют в омлет и закуски.

Но, больше всего популярностью пользуется консервирование зелёных помидоров. Их закрывают целиком, дольками, используют при консервировании салатов и т.д.

Как видите, с зелёных помидоров можно как много чего приготовить, так и приложить усилия к их дозреванию. Используйте способ, который вам больше по душе.

Рейтинг