Ежевика: история происхождения, регионы выращивания, свойства и потребление

А вы любите ежевику?

Географическое происхождение и регионы выращивания

Ежевика (также известная как «малина-ежевика») хорошо известна во всем мире. Существует множество подтипов ежевики, и большинство из них встречаются в более холодном или умеренном климате Северного полушария. Ежевика в основном культивируется в Северной Америке и Канаде. Другие места, где ягода может быть расположена, включают Великобританию, Новую Зеландию, Чили и большинство европейских и средиземноморских стран.

История потребления

По словам ботаников, ежевика не является настоящей ягодой, а представляет собой совокупный фрукт, который имеет многочисленные частички, которые созревают в черные или темно-фиолетовые плоды. Ежевика потреблялась веками, в основном североамериканцами и европейцами. Тем не менее, последние статистические данные показывают, что ежевика распространена по всему миру.

Фрукт часто сочетается с салатами и фруктовыми десертами. Однако в таких местах, как Чили, Новая Зеландия и некоторые части Северной Америки, некоторые виды ежевики, особенно Rubus armeniacus и Rubus laciniatus, считаются основной проблемой сорняков, которая препятствует сельскому хозяйству. Поэтому некоторые фермеры не то, что не культивируют, а даже уничтожают это растение.

Общее потребление сегодня

Ежевика — это мягкий и нежный фрукт, который обычно используется для приготовления десертов, джемов, желе и даже вин. Фрукт также популярен среди пчел, потому что он производит сладкий нектар, из которого получается фруктовый мед от среднего до темного. Пчеловоды умело пользуются такими свойствами ежевики. Они остаются с приятным бонусом, ведь могут использовать её как источник нектара и как вкуснейшее лакомство.

Дикая ежевика

Дикая ежевика растет по всей Северной Америке, но потреблять её не рекомендуется. Это связано с тем, что придорожная ежевика часто загрезнена машинными маслами и другими токсинами, которые выкидает транспорт. Ещё один минус дикой ежевики в том, что в случае её роста около полей, она напитывает в себя яды и пестициды.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

Ежевика содержит несколько полифенольных антиоксидантов, таких как дубильные вещества (галловая кислота) и фенилпропаноиды (лигнины и флавоноиды). Известно, что эти антиоксиданты защищают организм человека от различных окислителей, которые могут вызывать нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Другие флавоноиды в ежевике хорошо известны как регуляторы ферментов, которые избавляют организм от токсинов.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

Корень ежевики часто используется в качестве вяжущего средства для лечения тяжелой диареи и дизентерии, которая является тяжелой формой диареи, которая сопровождается появлением крови в кале, сильными судорогами и тенезмами (болезненное напряжение). Некоторые исследователи утверждают, что соковые экстракты плодов можно использовать в качестве растительного лекарственного средства для защиты кожи от инфекций и уменьшения преждевременного старения кожи.

Исследования с чаем на ежевике

Другие исследования, проведенные на нескольких травяных чаях, включая кустарниковый чай с ежевикой, пришли к выводу, что их фенольные соединения и антиоксиданты являются полезным дополнением к рациону диабетиков 2 типа. Антиоксиданты предотвращают развитие сосудистых заболеваний, которые часто встречаются у пациентов с диабетом 2 типа.

Рейтинг