Дрожжевые блины и начинка к ним

Сырную неделю мы продолжаем ещё одним рецептом блинов. В предыдущей статье мы с вами узнали, как приготовить замечательные блинчики «Зебра» на молоке. Сейчас же мы расскажем, как приготовить дрожжевые блины и подберём к ним лучшую начинку.

Рецепт дрожжевых блинчиков

Блины на дрожжах не менее популярны, нежели блинчики на молоке или кефире. Однако сразу отмечу, что в приготовлении они занимают немного больше времени и из-за этого многие хозяйки просто не хотят с ними возиться, используя более простые и быстрые рецепты. Приготовить их, конечно, чуть сложнее, чем обычные, но результат стоит того.

Самым большим преимуществом дрожжевых блинов является их вкус, ведь они просто тают во рту. К тому же блинчики на дрожжах очень универсальны в плане начинки, ведь они будут одинаково хороши и со сладкой, и с солёной начинкой. А внешний ажурный вид делает их очень аппетитными. С блинчиками на других основах надо будет очень постараться, чтобы добиться такой ажурной текстуры.

И так, приступим к ингредиентам для приготовления блинчиков на дрожжах. Вам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – 1 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Сразу отмечу, что дрожжи можно использовать не только сухие. Можно использовать прессованные дрожжи, а количество рассчитать по пропорции, указанной на этикетке.

Процесс приготовления теста:

  1. Сначала вам потребуется приготовить опару. Для этого подогрейте в глубокой миске всё молоко. Смешайте его с дрожжами и поставьте в тёплое место примерно на 10-15 минут.
  2. Пока настаивается опара, мы тщательно взбиваем яйца, сахар, соль и растительное масло.
  3. Спустя 15 минут достаём опару и добавляем в неё получившуюся яичную смесь. Тщательно перемешиваем тесто.
  4. Просеиваем муку и смешиваем её с ванилином.
  5. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, тщательно перемешивая его. У вас получится тесто жидковатой консистенции.
  6. Готовое тесто ставим в тёплое место ещё на полчаса.

После того, как тесто настоится, перемешайте его и начинайте жарить блинчики на сковороде. Перед первым блинчиком сковороду обязательно смажьте растительным маслом, для последующих блинов это уже не обязательно.

Готовые блинчики выкладывайте стопкой. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом для мягкости и аромата.

Чем начинить дрожжевые блины?

Как мы уже говорили выше, начинка для дрожжевого блина может быть как солёной, так и сладкой. Для солёной начинки вы можете использовать мясной фарш, икру, паштет и многое другое. Поскольку сейчас сырная неделя, то спросом больше пользуется сладкая творожная начинка.

Для приготовления творожной начинки вам потребуется:

  • Творог – 500 г;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сахар или сахарная пудра – по вкусу.

Вам нужно будет перетереть творог через сито и смешать его с другими ингредиентами. По желанию в начинку можно добавить изюм, чернослив, курагу или орехи.

Для наполнения одного блинчика вам потребуется 2 ложки начинки. Творожную массу обязательно нужно равномерно распределить на половину блина. Затем заверните блин, при необходимости красиво обрежьте края и лакомство готово.

Подавать готовое блюдо можно со сметаной, мёдом, вареньем, фруктами, ягодами или топпингом. Для напитка подойдёт молоко, какао, фруктовый компот, узвар или чай.

Приятного аппетита!

Рейтинг