Грузинский суп Харчо

Говяжий суп Харчо является традиционным блюдом Республики Грузия и хорошо известен за пределами самой Грузии. Для этого есть веская причина — суп исключительно вкусный и обладает характерным насыщенным вкусом благодаря смеси специй, которая в нем содержится. Этот суп традиционно изготавливается из жирных кусков говядины — чака или грудинки. В результате суп богатый вкусом и питательный. Чтобы сбалансировать богатство супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус под названием Ткемали, который можно заменить томатным пюре или уксусом из красного вина. В течение холодного зимнего дня я не могу придумать гораздо лучшего блюда, чем миска с этим вкусным супом.

У этого супа есть два ключевых и совершенно незнакомых ингредиента Запада, которые, вероятно, будут пугать большинство из нас.

Специи для Харчо

Чтобы по-настоящему оценить глубину традиционного аромата харчо, вы должны использовать смесь специй, известную в Грузии как хмели-сунели. Это традиционная смесь специй, которая добавляется во многие грузинские блюда. Вы можете купить специю в большинстве этнических кавказских или русских продуктовых магазинов. Вы также можете сделать свой собственный микс, используя следующие простые формулировки.

Короткая версия смеси специй

Смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку порошка красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%).

Полная версия смеси специй

Чтобы сделать полную версию, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к ингредиентам, перечисленным выше.

Кислотные ингредиенты для Харчо

Как упоминалось выше, харчо — это густой суп, и добавление кислотности помогает сбалансировать его вкус. Традиционно пюре из алычи, называемое ткемали, добавляют для кислотности. Но не редкость видеть томатное пюре или уксус из красного вина, используемые в качестве заменителей.

Несколько заключительных замечаний о том, как сделать правильный харчо

Говяжий цыпленок или грудинка — единственные две говяжьи вырезки, которые сделают превосходное. Вы можете удалить лишний жир, но оставить немного. Это часть характера супа. Постное мясо не сделает харчо великолепным.

Этот суп имеет много вариаций, и этот классический вариант супа так же популярен, как и суп с грецкими орехами.

С чем есть Харчо?

Вам не нужно ничего, кроме кусочка свежеиспеченного, хрустящего заквасочного хлеба, пампушки или кусочка деревенского льняного хлеба.

Этот рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из книги «Грузинские блюда», которая вышла в Грузии еще в 1959 году.

Ингредиенты

  • 2 фунта говядины (традиционно цыпленок или грудинка)
  • 2 средних лука (мелко нарезанный)
  • 1/2 чашки риса (сырой, промытый в 5 водах)
  • 2 больших помидора (очищенные и протертые в блендере)
  • 2 ст. Ложки соуса ткемали (или 1-2 ст. Ложки красного винного уксуса)
  • 8 веточек свежей петрушки (2 целых, 6 мелко нарезанных)
  • 8 веточек свежей кинзы (2 целых, 6 мелко нарезанных)
  • 1 столовая ложка смеси специй хмели-цунели
  • 2 зубчика чеснока (прессованные)
  • 2 красных острых перца чили (целых и неповрежденных)
  • Кошерная соль (по вкусу)
  • Черный перец (по вкусу)
  • Больше нарезанной петрушки и кинзы для гарнира при подаче.

Инструкции

Нарезать кусочек говядины или грудинку на кусочки размером с маленький кубик, поместить в большой кипящий котел, добавить 8-10 чашек воды и довести до кипения. Удалите накипь, выключите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 1,5- 2 часов, пока мясо не станет мягким.

Через 1,5 — 2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.

Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, отжатый чеснок, весь красный острый перец чили, смесь специй, соус Ткемали или уксус из красного вина, протертые помидоры, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить еще 15 минут.

Подавать в горячем виде, приправив свежей рубленой петрушкой и кинзой.

Примечания

Чтобы сделать смесь специй хмели-сунели, смешайте равные части (около чайной ложки) семян молотого кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку или порошок красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%). Это базовая версия. Чтобы сделать полную версию смеси специй, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к ингредиентам выше.

Рейтинг