Грейпфрут: вред и польза

Пожалуй, мы опять возвратимся к рубрике пользы и вреда разнообразных продуктов питания, а в особенности фруктов, ведь, как мы уже не один раз говорили, в холодное время года они просто необходимы нам. Сегодня будем говорить о пользе и вреде грейпфрута, поскольку этот фрукт очень полезный и тем, кто сидит на диете.

Говоря об истории этого фрукта, стоит заметить, что растет он в субтропиках на вечнозеленом дереве. Многие знают, что внешне он похож на апельсин, но есть довольно таки крупным и более красным.  Некоторые его даже называют виноградным плодом. Это название пошло от того, что грейпфруты, как и виноград, растут гроздьями.

Сама история этого фрукта начинается еще с Индии, ведь там грейпфруты появились, как определенный гибрид апельсина и помело. Но если ранее мы уже писали о пользе и вреде апельсинов, то будет вполне логично написать и о вреде и пользе фрукта помело еще в одной из статей. Возвращаясь к истории, скажу, что долгое время этот фрукт оставался распространенным только в Индии и ближних странах и только в начале 20 века начал занимать одно из ведущих мест на мировом рынке. Именно в феврале происходит процесс выращивания этого фрукта для экспорта, а некоторые даже отмечают праздник сбора урожая. Довольно интересный факт, ведь большинство уже давно этого не делает.

Но теперь давайте более подробно о пользе. Так грейпфрут имеет в своем составе ну очень много витаминов. Это  в первую очередь такие, как РР, А, С, витамины группы В, а также витамин D, который помогает лучше усваиваться кальцию в организме. Но в этом фрукте также есть и разнообразные микроэлементы.

Так в грейпфруте в достаточном количестве содержится калий и кальций, фосфор и магний, цинк и селен и множество других микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу нашего организма в целом. В самой мякоти этого фрукта есть клетчатка, а в кожуре, которую мы всегда выбрасываем, полезные эфирные масла.

Вы часто могли видеть информацию о том, что грейпфрут полезно кушать при диете. И это правда, ведь благодаря всем полезным веществам в своем составе, он помогает улучшить обменные процессы и ускоряет метаболизм, а это в свое время помогает быстрее сжигать все лишние жиры и калории в целом. Также его полезно кушать при диете еще из-за того, что благодаря всем веществам, которые есть в ее составе, грейпфрут может снижать уровень холестерина и уровень сахара в крови.

А это может быть очень полезным для людей, у которых наблюдается повышенное давление, есть симптомы атеросклероза и сахарный диабет. Да даже если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то и здесь грейпфрут будет полезным, ведь поможет улучшить пищеварение и облегчит  все процессы усвоение пищи в общем.

Если говорить о вреде, то первое, о чем следует знать – это то, что, как и любой цитрусовый, грейпфрут способен вызывать аллергическую реакцию. А значит, что беременным, кормящим мамам и просто детям до трех лет этот фрукт лучше не употреблять. Также, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то от грейпфрута лучше отказаться. И, конечно же, если вы принимаете какие-то лекарства, то на этот период постарайтесь не употреблять грейпфрут и вовсе, ведь многие лекарства есть несовместимыми с этим фруктом. 

И самое главное помните: если у вас есть нефрит или гепатит, то даже малейший кусочек грейпфрута и вред для организма будет очень большим.  Поэтому лучше так не рискуйте, а все таки больше внимания обращайте на свое самочувствие и здоровье в общем.

Рейтинг