Готовим пасхальный кулич – главный символ Пасхи

С давних времён пасхальный кулич был главным символом одного из самых важных православных праздников – Пасхи. Печь куличи – это целый обряд, в который всегда вовлечена вся семья. Главная хозяйка замешивает тесто, и это считается великой ответственностью и честью. Остальные члены семьи помогают изготавливать украшения для куличей и украшают готовые изделия.

Несмотря на то, что сейчас пасхальный кулич можно купить практически в любом магазине, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что пора и ей испечь свой первый пасхальный кулич. И тут возникает мысль: «Каким рецептом воспользоваться?».

На просторах интернета мы можем встретить массу различных рецептов приготовления пасхальных куличей. Но все ли они удачны? Ведь не хочется, чтобы первый опыт приготовления пасхальных куличей стал неудачным.

В сегодняшней статье я поделюсь с вами лично проверенным рецептом приготовления пасхального кулича, который передаётся в моей семье с поколения в поколение.

Ингредиенты для пасхального кулича

Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:

— молоко – 500 мл;

— сахар – 500 г;

— дрожжи прессованные – 50 г;

— яйца – 4 шт.;

— мука – 2 кг;

— масло сливочное – 1 пачка (250 г);

— соль – щепотка;

— ванилин – 2 г;

— цукаты – по вкусу;

— изюм – по вкусу.

Первый этап приготовления пасхального кулича

Весь процесс приготовления пасхальных куличей можно разделить на три этапа:

  • приготовление опары;
  • основной замес теста;
  • выпекание пасхальных куличей.

Первым и, пожалуй, самым простым является приготовление опары:

  1.  Для начала вам нужно будет подогреть всё молоко и вылить его в глубокую ёмкость, для того чтобы тесту было место для «роста».
  2. Добавьте к молоку дрожжи, хорошенько размяв их до полного растворения.
  3. Всыпьте 1 стакан сахара и щепотку соли.
  4. Добавьте 500 г муки и тщательно размешайте тесто.

Поставьте тесто подходить в тёплое место. Этот процесс займёт 1-2 часа.

Второй этап приготовления пасхального кулича

Данный этап – самый ответственный и трудоёмкий, ведь здесь вам нужно будет сделать основной сдобный замес теста.

Процесс основного замеса теста таков:

  1. Добавьте к тесту 1 пачку разогретого сливочного масла.
  2. После тщательного вымешивания добавьте в тесто 3 яичных желтка. Белки не выбрасывайте, ведь с них можно приготовить пасхальную глазурь.
  3. Всыпьте в тесто в два подхода оставшийся сахар.
  4. Добавьте в тесто ванилин, цукаты и изюм.
  5. А теперь начинайте небольшими порциями вмешивать в тесто муку. Вымешивать вам придётся около часа. Когда тесто для куличей начнёт хорошо отставать от рук в процессе вымешивания, значит, вы уже подошли к концу второго этапа.
  6. После тщательного вымешивания теста поставьте его подходить в тёплое место. Для этого вам потребуется около 3 часов, в зависимости от качества купленных вами дрожжей.

Выпекание пасхальных куличей

Для выпекания пасхальных куличей можно использовать как одноразовые пасхальные формы, так и специальные металлические формы. Одноразовые пергаментные формы не требуют определённой подготовки к погружению в них теста, а вот металлические придётся прогреть и смазать сливочным маслом внутри.

Готовое тесто нужно будет разложить на треть формы, поскольку в процессе выпекания кулич должен увеличиться вдвое. Разложив тесто, оставьте формы в тёплом месте для того, чтобы наши куличики увеличились в размере. На это у вас уйдёт примерно 40 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Перед тем, как отправлять наши пасхальные куличи в духовку смажьте их взбитым яйцом, что поможет образованию красивой и румяной корочки.

Выпекайте пасхальные куличи около 50 минут. Запомните, первые 30 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, ведь тогда куличи просто не увеличатся в размере.

Теперь достаньте пасхальные куличи с духовки и дайте им немного постоять. Спустя час можете приниматься к украшению ваших пасхальных куличей.

Приятного аппетита!

Рейтинг