Гвоздика: в ней больше пользы или вреда?

Гвоздика – эта та пряность, которая подходит как к сладким изделиям, так и к чему-то солененькому. Кроме того, что бутоны этой специи имеют насыщенный и ярко выраженный аромат, они оказывают благотворное влияние на организм человека в целом. Бутоны этой специи имеют антигельминтное свойство. Это значит, что с помощью гвоздики или настоев из нее можно с легкостью избавиться от паразитов. Особенно актуально это будет тем, у кого есть маленькие детки. Также гвоздика хороша тем, что помогает нормализировать все обменные процессы, облегчает общее состояние организма при метеоризме и избавляет от скопление газов в кишечнике.

Большая польза гвоздики есть и для нашей кожи. Так, к примеру, гвоздика имеет бактерицидные и заживляющие действия. Можете принимать ее внутрь для лучшего эффекта, а можно просто протирать пораженные места настоем из гвоздики. Такая специя очень хороша для женщин, поскольку способна снимать спазмы и боль при менструации. Можно даже сказать, что в таком случае гвоздика выступает таким себе обезболивающим средством.

Гвоздику и вообще можно больше назвать лечебной специей. Я объясню почему. Помимо того, что мы уже выше написали, гвоздика помогает бороться даже со стафилакокком и  туберкулезной палочкой. Ее, а именно гвоздику, рекомендовано употреблять при острых респираторных болезнях и просто при профилактике гриппа и простуды. Если у вас имеются проблемы с зубами и ротовой полостью в целом, то и здесь настой из гвоздики будет уместным. 

Гвоздика настолько универсальна, что используется даже для лечения волос и просто для поддержания их красоты. Чаще всего отвар гвоздики используют шатенки или же брюнетки, поскольку эта специя имеет светло-коричневый оттенок, во-первых, а, во-вторых, гвоздика сделает темные волосы еще более сильными и блестящими. Если вы блондинка и решили покрасить волосы, то  не спешите с покупкой краски. Попробуйте покрасить их с помощью более натурального вещества – гвоздики. Возможно, результат вас удовлетворит.

Но давайте же вернемся к теме кулинарии и внутреннего приема гвоздики. Так в ней содержится много витамина группы В, а это в свою очередь благотворно влияет на нервную систему. Такая специя помогает снять напряжение, возбудимость и дарит состояние спокойствия и умиротворения.  Гвоздика богата также витаминами К, Е и С. В ней очень много клетчатки, а это те самые пищевые волокна, которые благоприятно влияют в первую очередь на пищеварительную систему.

Данная пряность поможет обеспечить организму профилактику лейкемии, что есть очень важным. Гвоздика поможет вывести все шлаки и токсины из организма и способна увеличивать аппетит. Такое свойство будет хорошим для тех людей, у которых наблюдается плохой аппетит, но если вы хотите похудеть, то, увы, гвоздика вам только навредит. Лучше в таком случае выбирать те специи, которые утоляют чувство голода.

Помимо этого всего гвоздика обладает и вредными свойствами. Они, конечно же, не для всех людей есть вредными, но все же поговорить о них нужно. Гвоздику нельзя употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой. Гвоздика острая приправа, а это значит, что она повышает кислотность в желудке  и может еще больше усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому, если у вас язва, гастрит или что-то в этом роде, то лучше замените гвоздику чем-нибудь другим. Категорически нельзя употреблять гвоздику беременным, поскольку это может спровоцировать выкидыш. Нельзя гвоздику в любом виде употреблять детям до трех лет и кормящим мамам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то с гвоздикой тоже нужно быть осторожным.

Рейтинг