Гастрономические посиделки 2 или, Какие напитки выбрать к экзотической классике?

Классика и экзотика малосовместимые слова на первый взгляд. Но то, о чем мы будем говорить сегодня, прекрасно под них подходит. В ходе статьи вы сами сделаете вывод, что же в нашем понимании есть экзотическая классика.

Нравится ли вам азиатская кухня? Если да, то как на счет релакс-обеда и рамена? Именно этот суп с лапшой, сыром тофу и яйцом есть любимчиком многих. И не только представителей азиатских стран. Такая кухня и ее блюда пришлись по вкусу и россиянам, и украинцам, и многим другим. Кто-то даже готовит такой суп дома. Вы же можете заказать его в любом ресторане или заведении, которое специализируется на японской и китайской кухни. И вот дилема: суп родом из Японии или все таки из Китая? Как думаете лично вы?

Сам суп родом из Китая, а путают часто родину такого блюда потому, что уже в начале 20 века Япония решила позаимствовать рецепт и ввела этот суп в свое традиционное меню. Можно сказать, что этим самим даже ввели на него моду. Что же из напитков алкогольных подойдет к такому интересному супу? А вот здесь есть что выбрать. К рамену подойдет не только белое мускатное вино, как например «Альбариньо» или «Верментино», но и «Рислинг», а также «Пино Нуар», розовый «Кремант». К слову, и сухие белые вина придадут такому супу особого вкуса и разнообразят его.

Другим экзотическим, но тем, что вошел в меню большинства, есть суп «Том Ям». Это тайский суп, название которого переводится, как «кипящий», «горячий», «острый и кислый». И эти слова идеально описывают сам суп. Он и в самом деле немного кисловат и острый, а подавать его вам должны прям кипящим. Только вот с плиты. К такому пряному и жгучему супу нужно подобрать что-то поспокойнее из алкоголя. Так отлично с ним сочетается белое вино, поскольку суп из морепродуктов. Если детализировать, то к «Том Яму» выбирайте вино «Рислинг», белую «Риоху».

Далее паста «Карбонара». Такое блюдо очень хорошо подойдет для ужина в семейном кругу, так ведь? Рецепт этого блюда приписывают римлянам. Рецепт возник после того, как разгромили  союзники римлян немецкие войска. Тогда между всеми голодающими разделили сухпайки. Основными продуктами в таких пайках были бекон и яичный порошок. Вот тогда итальянцы и решили разнообразить свое питание и смешали между собой все имеющиеся ингредиенты. Ранее твердые спагетти с беконом, зубком сыра и зелени превратились в настоящее изысканное блюдо. К такой пасте больше всего подойдет любое белое вино или же вино «Пино Гриджо». Оно подороже, но если не хотите экономить на ужине, то выбирайте только его. Это отличный дует к пасте «Карбонара».

И последнее блюдо в нашем списке на сегодня – это хинкали. Для грузин не станет большой проблемой подобрать вино к своим традиционным блюдам. Но вот нам, украинцам или россиянам, которые уже взяли на заметку такое блюдо, иногда сложно подобрать определенный алкогольный напиток. Можно, конечно, выбрать одно из своих любимых вин, но и это не обещает сделать обед или ужин прекрасным. Нужно ведь, чтобы раскрылся вкус и блюда, и напитка. И самое главное, чтобы они между собой гармонировали.

Не сложно догадаться, что к «Хинкали» подойдут родные красные грузинские вина. Это может быть «Таквери», «Шавкапито» и другие. Если сложно с выбором таких вин, то берите то, что похожее с «Пино Нуар».  Помимо этого к такому грузинскому блюду подойдет и белое вино хорошей выдержки, белая «Риоха» и «Шардоне», а также хорошо совмещаются с «Хинкали» розовые вина на основе насыщенных красных.

Надеюсь, эти советы были уместны для вас и это хоть немного облегчит выбор не только обеда, ужина, но и выбор вина к основному блюду.

Рейтинг