Продолжая тему полезных для организма продуктов, мы с вами поговорим о ягодах годжи. В современном мире любой человек, интересующийся вопросами здорового питания, обязательно слышал о ягодах годжи.
Годжи – это китайский барбарис. Издавна его ягоды славились своими лечебными свойствами и, поэтому, широко использовались в медицине. Чаще всего при помощи ягод годжи улучшали зрение, лечили заболевания печени и улучшали работу почек. Кроме всего этого ягоды годжи популярны своим молодильным эффектом, что сделало их незаменимыми в женском кругу. Возможно, именно благодаря регулярному употреблению ягод годжи китаянки славятся своей вечной молодостью.
Что касается географического расположения, то ягоды годжи растут на территории Китая, Монголии и Восточного Туркменистана. Растение имеет вид ползучего вечнозелёного кустарника. Второе название этого растения – лайчи.

Касательно популярности, то на территорию Европы она пришла, начиная с 2004 года. Тогда на эту ягоду начали обращать внимание многие звёзды эстрады, телеведущие и спортсмены. Естественно, что информация с их уст распространялась быстро и население ей верило. Одни рекомендовали ягоды годжи за их омолаживающий эффект, другие за успокоительный, а третьи — за оздоровление всего организма.
Ягоды годжи имеют кисло-сладкий вкус. Но, несмотря на вкусовые качества, употреблять в сыром виде эти ягоды нельзя. Обычно ягоды годжи употребляют в виде сухофруктов. Из-за этого многие потребители сомневаются в пользе этих ягод. Но, доказано, что в засушенном виде ягоды годжи сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Кроме кулинарии, ягоды годжи широко используют в косметологии, а также в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства ягод годжи
Давайте рассмотрим, чем же именно полезны ягоды годжи:
- способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепляют иммунитет;
- обладают успокоительным действием, помогая избежать стрессов и депрессий;
- улучшают состояние кожи, обладая при этом омолаживающим эффектом;
- повышают остроту зрения;
- снижают уровень сахара в крови;
- являются хорошим источником энергии, поэтому незаменимы при похудении;
- повышают уровень фертильности у мужчин;
- улучшают качество сна;

- способствуют повышению внимательности и уровня концентрации;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- снижают артериальное давление;
- снижают риск онкологических заболеваний.
В чём ягоды годжи могут принести вред?
Несмотря на все лечебные и косметические эффекты, ягоды годжи могут и навредить вашему организму. Чем именно мы с вами сейчас и рассмотрим:
- ягоды годжи нельзя употреблять во время приёма препаратов против свёртываемости крови;
- не рекомендовано употреблять при сахарном диабете;
- не стоит употреблять в период беременности;
- стоит исключить при аллергических реакциях. Стоит отметить, что если вы склонны к аллергическим реакциям на определённые фрукты или ягоды, то на ягоды годжи вы, скорее всего, также будете иметь аллергию.

Как употреблять ягоды годжи?
Как мы уже говорили, ягоды годжи предпочтительно употребляют в виде сухофруктов. Их добавляют в каши, супы, при выпекании мяса, чаи, морсы, йогурты и кондитерские изделия.
Как видите, абсолютно в любые блюда можно добавить ягоды годжи. Стоит помнить, что в день можно употреблять не более 70 г ягод годжи, чтобы избежать возможных нежелательных последствий.