В чем разница кефира и ряженки. История происхождения этих двух напитков

Дорогие друзья, сегодня хочется с вами поговорить о том, какая же разница между кефиром и ряженкой.  На прилавках наших магазинов сегодня выбор молочной продукции настолько велик, что в этом разнообразии по сути каждый может немножечко затеряться. Это может быть и йогурт, и айран, и мацони, и кефир, и ряженка. И вот, чтобы понимать различие нам как раз нужно разобраться что и с чем едят, если так можно сказать. Но давайте же сегодня проанализируем довольно таки и простой, и даже можно сказать, что вариант из детства — это употребления кефира и ряженки.

Первое, чем же они отличаются – это тем, что кефир — это по сути кисломолочный напиток белого цвета, а ряженка уже кисломолочный напиток желтоватого, бежевого или даже кремового цвета. Это первое различие, а  второе различие  — это то, что кефир производится из цельного либо обезжиренного молока и получается при процессе кисломолочного или, к примеру, спиртового брожения. Это и есть так называемые кефирные грибки, которые представляют собой множество различных микроорганизмов. А вот ряженка — это уже продукт, который получается из топлёного молока, путём только молочнокислого брожения, а спиртового брожения тут просто нет.

Что самое странное и даже важное для нас – это то, что ряженка давно считалась традиционным продуктом самой славянской кухни и если почитать немножечко больше о славянах и об их кухне, то можно встретить ещё такие названия ряженки, как, например, « калапуха», «сметана» или «колотуха». Но все мы прекрасно знаем, что вот то старославянское название ряженки «сметана» не описывает  и не оправдывает сейчас себя. Все потому, что на прилавках магазинов наших мы уже видим различия между сметаной и ряженкой. Сметана более гуще и в ней нет такого насыщенного кремового оттенка, а ряженка уже немножечко жиже и имеет более насыщенный цвет.

Что самое интересное, то это первый продукт, о котором мы говорим, вообще изобрели, кстати, в Украине и ученым удалось доказать то, что ещё в 17 веке хозяйки ставили в печку такие себе низкие, глиняные горшочки, которые были полны свежего молока и сливок, и как раз в той печки они долго-долго томили это все, и тогда получался красивый такой кремовый оттенок. Но самое главное в такой момент не довести до кипения. Потом в эти горшочки клали немного сметаны в качестве закваски и уже, как  мы видим, после нескольких дней получали ряженку.

А вот кефир произвели всё-таки не в Украине, как многие думали. Кефир пришел к нам из Северного Кавказа,  а история происхождения этого продукта даже очень таки романтическая и имеет некие элементы детектива. Почему же именно я сейчас вам расскажу. Так в начале 20 века Ирина Сахарова, по профессии технолог молочного производства, очень симпатичная девушка, захотела, чтобы в России также был такой напиток, как кефир. И вот она в начале 20 века отправилась к горцам за пшеном Магомеда, именно так ранее в Северном Кавказе называли кефирные грибки. Девушка туда отправилась не только за этими кефирными грибками, но и, конечно же, за самим рецептом изготовление этого напитка.

Так случилось, что вот ту красавицу выкрал местный князь, чтобы на ней жениться, ведь она ему очень понравилась. Это дело даже рассматривалось в суде и наша Ирина Сахарова, если так можно сказать, согласилась снять обвинение в ее краже только в обмен на рецепт кефира и целых 10 фунтов кефирных грибков. Как мы видим сейчас, её просьба была успешно удовлетворена, и вот с тех времен и появился в России такой напиток, как кефир. А уже из России он попал и к нам в Украину. И кстати, если вы много раз говорит кому-то, что алкоголь не употребляете вовсе, то вы сильно ошибаетесь, ведь в кефире процент алкоголя всё таки есть, но его очень-очень мало там. Это примерно 0,2 или 0, 6 процента от всего количества, поэтому его никто здесь и не чувствует.

Рейтинг