Всё, что нужно знать о суши

Об этом блюде слышал каждый, но, несмотря на широкое распространение, не каждый его пробовал. Большинство людей, которые до сих пор не пробовали суши, просто не понимают, чем остальным может нравиться соединение отварного риса и рыбы или морепродуктов. Но, всё же людей, которые просто без ума от этого японского блюда больше.

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о суши: узнаем немного с истории японского блюда, о его пользе и возможном вреде.

Немного с истории суши

Суши – национальное блюдо японской кухни. Прежде всего, возникновение и распространение этого блюда связано с географическим расположением страны. Как известно, в Японии очень мало земель для выращивания овощных и зерновых культур. Лучше всего в Японии растёт именно рис.

Кроме этого, Япония со всех сторон омывается водой, в которой полным-полно изысканных морепродуктов. Вот японцы взяли и соединили рыбу, морепродукты и рис. Заправили всё это соевым соусом, имбирём и васаби и получили в итоге блюдо мировой популярности.

Полезные свойства суши

Бытует мнение, что суши – вредное блюдо, вызывающее различные кишечные инфекции. Да, это действительно может быть в случае неправильной обработки морепродуктов. Но, если технология изготовления и свежесть продуктов в порядке – вам не о чем волноваться.

На самом деле, суши очень даже полезное блюдо. Посмотрите на японцев, ежедневно употребляющих суши. Эта нация славится своим долголетием, хорошим здоровьем и прекрасным внешним видом.

И так, давайте рассмотрим все полезные свойства суши:

  • благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, суши очень полезны для всего организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов;
  • способствуют укреплению хрящевой ткани организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению памяти и мыслительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • позволяет сохранить молодость кожи.

Также не стоит забывать о пользе дополнительных компонентов к роллам. К примеру, в составе васаби содержится много изотиоцианатов. А эти вещества в свою очередь очень эффективны при борьбе с бактериальными инфекциями и вирусами. Так что в период простудных заболеваний васаби будет для вас верным помощником.

В листах нори содержится много йода и других витаминов. Также нельзя не отметить низкую калорийность суши, благодаря чему их можно употреблять во время диеты.

Чем суши могут навредить?

При большом употреблении суши возможно возникновение и нежелательных последствий.

Рассмотрим, каким может быть вред от употребления суши:

  • в сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов, после которых в организме человека может возникнуть гельминтоз;
  • из-за повышенного содержания в соевом соусе соли, у вас могут появиться отёчности и повышение артериального давления;
  • в мясе тунца, которое очень часто используют в приготовлении суши, содержится большое количество ртути;
  • из-за большого содержания йода в организме может возникнуть его переизбыток и, вследствие этого, нарушение работы щитовидной железы;
  • не рекомендуется употреблять суши при сахарном диабете.

В заключение скажу, что всю пользу от суши вы можете получить только при нормированном их употреблении.

Рейтинг