Вода: значение для человеческого организма и свойства

Вода определяется как важное питательное вещество, потому что оно требуется в количествах, которые превышают способность организма производить ее. Все биохимические реакции происходят в воде. Она заполняет пространство внутри и между клетками и помогает формировать структуры из больших молекул, таких как белок и гликоген. Вода также необходима для пищеварения, абсорбции, транспортировки, растворения питательных веществ, устранения отходов и терморегуляции.

Вода составляет 50-80% массы тела, в зависимости от мышечной массы тела. В среднем мужчины имеют более высокую мышечную массу, чем женщины, и более высокий процент массы тела в воде, чем у женщин. Относительная масса воды уменьшается как у мужчин, так и у женщин с возрастом. Потребности человека в воде связаны с метаболическими потребностями и сильно варьируются. Они зависят в некоторой степени от индивидуального обмена веществ.

Необходимость воды

Твердые продукты питания составляют примерно 20% от общего потребления воды или около 700-800 мл. Остальная часть рациона поступает из свободной воды и / или других жидкостей. Дополнительные 250 мл или около того воды также доступны для организма в результате обмена веществ (вода окисления). Тело должно сохранять минимальное количество, чтобы поддерживать допустимую нагрузку на почки. Исключая потоотделение, нормальный оборот воды составляет примерно 4% от общей массы тела у взрослых. Для взрослого весом 70 кг это эквивалентно 2500-3000 мл / день.

Потери воды из легких и кожи (незначительные потери) являются причиной 50% общего оборота воды. Они чувствительны к условиям окружающей среды и могут быть увеличены при высоких температурах, большой высоте и низкой влажности. Летом, когда тепловой стресс может быть высоким, истощение воды может привести к тепловому истощению, потере сознания и тепловому удару. Несостоятельные, полные, пожилые люди могут быть особенно подвержены риску, особенно если они подвергаются физическим нагрузкам. Младенцы и дети-иждивенцы также могут подвергаться риску, если им не предлагается достаточное количество жидкости. Остальная часть потерь от мочи и стула.

Чем грозит потеря воды?

Обезвоживание всего лишь 2% потери массы тела приводит к нарушению физиологических реакций и работоспособности. Сообщаемые последствия для здоровья хронического легкого обезвоживания и плохого потребления жидкости включают повышенный риск развития камней в почках, рака мочевыводящих путей, рак толстой кишки и пролапсмитрального клапана, а также снижение физической и умственной работоспособности.

На здоровье полости рта также может влиять потребление жидкости. Помимо благотворного влияния фтора, добавляемого в водопроводную воду во многих населенных пунктах Австралии и Новой Зеландии, потребление жидкости может влиять на выработку слюны. Слюна, которая в основном состоит из воды, необходима для поддержания здоровья полости рта. Снижение воды в организме было связано с дисфункцией слюны, особенно у пожилых людей. Однако одно исследование показало, что снижение функции слюнных желез было связано с дегидратацией, независимо от возраста.

Обезвоживание

Несколько факторов увеличивают вероятность хронического, легкого обезвоживания, включая слабый механизм жажды неудовлетворенность вкусом воды, потребление обычных диуретиков, таких как кофеин и алкоголь, участие в физических упражнениях и окружающих условиях.

Последствия недостаточного количества воды в организме

Функция почек может снижаться как часть нормального процесса старения с уменьшением почечной массы, снижением почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, способности к дистальному расширению канальцев в почечных канальцах, способности концентрироваться в почках, сохранения натрия и реакции почек на вазопрессин. Это снижение функции почек вместе с гормональными изменениями и такими факторами, как снижение восприятия жажды, медикаментозное лечение, когнитивные изменения, ограниченная подвижность и более широкое использование диуретиков и слабительных, делают пожилых людей группой особой озабоченности.

Многочисленные исследования показали снижение ощущения жажды у пожилых людей. Несмотря на то, что эти изменения могут быть нормальной адаптацией процесса старения, результаты дегидратации у пожилых людей являются серьезными и варьируются от запора до когнитивных нарушений, функционального снижения, падений или инсульта.

Гидратация и осмос воды в организме

Состояние гидратации, оцениваемое по осмоляльности плазмы или сыворотки, является индикатором выбора для оценки потребности в воде. Тем не менее, потребности организма широко варьируются в зависимости от условий окружающей среды, физической активности и индивидуального обмена веществ. Организм также может компенсировать в краткосрочной перспективе чрезмерное или недостаточное увлажнение, поэтому экспериментально установить EAR сложно. Не существует единого уровня потребления воды, который обеспечил бы адекватную гидратацию и оптимальное здоровье для половины всего организма рентабельно здоровые люди в популяции, в любых условиях окружающей среды. Таким образом, ИИ был создан на основе среднего потребления населения в Австралии.

Рейтинг