Вкусовые рецепторы: что такое вкус, как распознаётся вкус еды

Ни для кого не секрет, что человек является самым необычным и самым приспособленным существом на нашей планете. Приспособиться к разным условиям жизни нам помогают наши органы чувств, особенно обоняние и вкус. Конечно, вы, наверное, подумаете, что у каждого животного так или иначе они развиты, но человек научился использовать их более изысканно. После этого и начали появляться, так называемые «любимые блюда» и разные вкусы на еду и напитки.

Мы научились комбинировать множество вкусов и наслаждаться ними. Еда является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы с легкостью определяем на вкус, какая еда нам нравится, а какая напротив может даже вызывать отвращение.

В чём же причина такого широкого диапазона наших вкусовых предпочтений?

Наш мозг распознаёт основные вкусовые характеристики пищи и объединяет их с обонятельной информацией для создания «вкуса».

Что же такое «вкус»?

Самое простое объяснение этого термина – это уравнение комбинаций. Всего нам известно 4 категории вкусов, по которым мы в основном его и определяем: сладкое, солёное, кислое и горькое. Хотя все они могут объединяться в разных комбинациях и давать самые необычные вкусы. По этим четырём категориям мы можем распределить практически всё, что употребляем в пищу ежедневно.

Наша способность распознавать вкусы развивалась в течение миллиардов лет. Более ранние люди не так предвзято относились к еде, главным для них было – определять съедобные и несъедобные продукты. Они считали, что сладкая и кислая пища является самой подходящей для обогащения организма энергией на целый день. По этой причине они часто получали пищевые отравления, ведь не все сладкие и кислые продукты являются безопасными и подходящими для потребления.

Чуть позже человечество начало соединять несколько вкусов в одном блюде. Люди поняли, что мясо хорошо комбинируется с кислыми соусами с ягод и пикантными острыми заправками.

Как мы определяем пищу на вкус?

Главный орган для определения вкуса любой пищи – наш язык. На языке существует несколько зон для определения вкуса еды. Эти зоны принято называть рецепторами. Ими являются сотни сосочков, которые вы легко можете рассмотреть. Всего у человека на языке может находиться от 2000 до 10000 вкусовых рецепторов. Основные рецепторы расположены под слизистой языка в 2-3 ряда.

Каждый рецептор активирует цепную реакцию, благодаря которой сигналы доставляются в наш мозг и он даёт информацию о том, какая на вкус пища находится во рту в определённый момент.

Наш вкус очень тесно связан с обонянием

Вы, наверное, уже слышали о том, что, чтобы почувствовать настоящий вкус пищи, необходимо закрыть нос и просто жевать. Вероятно, что, употребляя некоторую пищу, таким образом, вы вскоре просто откажетесь от неё, поняв, что вся её прелесть в одном лишь запахе. Примером является кофе. Всем кофеманам советуем попробовать кофе, закрыв нос, вы поймёте, что он обладает одной лишь горечью, а всё богатство вкуса нам даёт аромат.

Именно запах еды даёт нам конкретное представление о том, что это за еда. Когда ваши вкусовые рецепторы и нос находятся в надлежащем рабочем состоянии, вкусовые и нервные сообщения, полученные во время еды, проходят через мозг, вплоть до лицевого нерва и глоссофарингеального нерва, прежде чем перейти к вкусовой зоне коры. По сути, мы думаем, что вкус создается во рту, когда на самом деле окончательный «аромат» чего-либо определяется, когда все вкусовые, нервные и ароматные сообщения соединяются в мозге!

Как могут измениться наши вкусы?

Нет двух людей, имеющих одинаковую ориентацию и количество вкусовых рецепторов. По сути, язык столь же уникален, как отпечаток пальца, и поэтому два человека не обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Некоторые люди считаются «супертестерами», у которых рецепторы в среднем на 25% больше, что делает их чрезвычайно чувствительными к ароматам и вкусы. Это может объяснить «разборчивых едоков» в вашей жизни. Другие люди имеют гораздо меньше вкусовых рецепторов, особенно когда они становятся старше, когда вкусовые рецепторы навсегда умирают.

Предпочтения в еде

Что самое интересное, генетика, а также личный опыт могут повлиять на наши предпочтения в еде. Определенные генетические предрасположенности к вкусу, такие как кинза или японское нато, основаны на том, есть ли у нас определенные варианты генов. Если один вариант гена повышает чувствительность к горечи, люди могут реже наслаждаться ароматом брокколи или морских водорослей, тогда как другие люди имеют низкую генетическую чувствительность к сладости, поэтому употребление в пищу целого шоколадного торта не беспокоит их.

Стоит сказать, что ассоциации, которые мы имеем с едой очень сильные и при мысли о чём-то у нас автоматически начнёт выделяться слюна и желудочный сок. Мы объединяем зрение, запах, текстуру, вкус и цвет, чтобы создать представление о том, что мы едим, поэтому, если какой-либо из этих элементов будет изменен. Все наши чувства участвуют в процессе принятия пищи и вкусовых рецептур.

Рейтинг