Вишня: вредные и полезные свойства. Торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

Мои дорогие, и дальше мы продолжаем нашу рубрику полезности, вредности определённого продукта и несомненно шикарных рецептов из этих продуктов питания. Наверное каждый хотя бы раз в жизни пробовал этот неимоверный торт. Кому-то он пришелся по душе, а кому-то может и нет. Это всеми любимый торт «Монастырская изба» или «Шалаш».

Кто ел или готовил этот торт знает, что одним из основных ингредиентов есть вишня. И пусть проблемой не будет то, что сейчас не сезон вишни. В этом торте чаще всего используют консервированную вишню. А если такой нет, то можно в магазине найти также замороженную. И к тому же, если ваши дети не едят вишню, то это очень таки хороший способ заставить их полюбить её. Десерты же дети просто обожают.

Так вот, что касается полезных свойств вишни, то стоит знать, что она полезна даже в виде законсервированной или замороженной. Тогда конечно полезных свойств будет меньше, чем в её чистом виде, но зимой или осенью, в общем не в сезон и этого хватит. И кстати, что важно, из веток вишни можно заваривать отличный чай, который поможет справится не только с гриппом, но и с плохим настроением и депрессией.

В самой ягоде вишни содержится множество микроэлементов и витаминов. Так в ней есть: хром, сера, калий, йод, натрий, который, как мы уже вспоминали поможет при обезвоживании. Также в вишне есть фосфор, бор и даже фолиевая кислота, а также витамины А, С, Н, Е. Вишня богата кальцием. Так мы видим, что при употреблении вишни даже в замороженном виде мы получим множество витаминов, которые нужны нашему организму особенно в холодное время года.

Но так, как есть полезные свойства того или иного продукта, так есть и вредные свойства. Так она может понизить свертываемость крови, а также разжижает тромбы. Поэтому если у вас с этим и так проблемы, то от вишни стоит отказаться.  Ну и конечно же если у вас наблюдается язва и еще другие подобные болезни, то отказ от вишни будет очень уместным. Чтобы не раздражать желудок ещё больше. 

Но я думаю, что один единственный кусочек торта с вишней никак вам не навредит и попробовать его все таки стоит. Поэтому и переходим к рецепту очень вкусного  торта, который получится у каждой хозяйки.

Итак, для теста нам нужно будет грамм 350-450 муки, 250 грамм сливочного масла, 200-220 грамм сахара. Можно и сахарную пудру, но тогда её понадобится больше. Далее нужна будет сметана грамм 200, разрыхлитель конечно же 1 чайная ложка и немножко соли. Для начинки нужно будет где-то 1 килограмм вишни без косточек и сахар грамм 100-150.

Также нужен нам и крем, а в его состав входит: 700 грамм сметаны довольно таки жирной, сахар или сахарная пудра – грамм 200-250 и если любите ваниль, то добавьте и её где-то одну чайную ложку. Для украшения ещё можете взять и шоколад.

Перед тем, как начнёте готовить этот торт, то выложите вишню в миску и посыпьте её сахаром, но чтоб лишний сок не выделялся поместите вишню в дуршлаг и тогда всё ненужное стечёт.

Для приготовления теста нужно смешать сметану и разрыхлитель. А размягчённое масло взбить вместе со щепоткой соли. Потом в ходе взбивания масла с солью добавлять понемногу сахар и затем добавить сметану с разрыхлителем и всё это перемешать. В эту смесь добавьте нужное количество муки и замесите само тесто. Мука обязательно должна быть просеянной.

Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на минут 40-60. За это время будем готовить стол и иные ингредиенты для торта. После истечения времени уберите тесто на стол и разделите его на 15 одинаковых кусочков, из которых нужно скатать шарики. Потом каждый этот шарик раскатывайте и выложите на него вишни, желательно вплотную и защипайте все края. У вас получится некая палочка. Когда проделаете эту работу со всеми 15-ти шариками, запекайте эти палочки на предварительно застеленном пергаментом противне 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пока они готовятся не теряйте времени и приготовьте сметанный крем. Сметана должна быть охлаждённой обязательно. Её нужно взбить с сахаром на максимальной скорости до её загустения и увеличения в размере. Пока мы готовили крем палочки  с вишней успели испечься и даже остынуть.

Для того, чтобы собрать торт для начала нужно выложить на тарелку 5 палочек и перемазать их кремом. С каждым слоем количество палочек должно уменьшатся на одну. Это и создает эффект шалаша или избы. Когда выложите последнюю палочку весь торт нужно будет перемазать оставшимся кремом и при желании украсить тёртым шоколадом. Уберите торт в холодильник и дайте ему хорошенько настоятся. Спустя 12 часов ваш торт полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рейтинг