Висцеральный жир: что это такое и нужно ли с ним бороться

Ваш образ жизни является главным показателем состояния здоровья внутренних органов

Каждая из нас мечтает об идеальной фигуре, вы видите изменения внешне, но когда слышите о висцеральном жире, приходите в шок, как так, ведь я сбросила лишний вес. Висцеральный жир-это жир, который накапливается вокруг ваших внутренних органов, и избавиться от него не так просто. Конечно, в небольших количествах этот жир нам необходим, ведь он служит «подушкой безопасности» для наших органов, если бы не он, то каждое падение или лёгкие повреждения области брюшной полости было бы для организма огромным стрессом. Мнение о том, что худая девушка не имеет и висцерального жира очень ошибочно, ведь то, что вы видите внешне, не даёт представления о том, что внутри.

Чем же опасен висцеральный жир для нашего организма?

1). Метаболический синдром

Висцеральный жир освобождает ретинол. Ретинол – это, проще говоря, витамин А. Он связывает белок и глюкозу, так вот, если много висцерального жира, то и много глюкозы.

2). Коронарная болезнь сердца

Здесь все просто, когда окружность талии увеличивается, то становится больше риск болезни сердца. Здесь дело не в весе, а в самом объеме.

3). Рак

Висцеральный жир способствует быстрому развитию новых клеток, которые, в результате, могут стать опухолью и это уже доказано. Избыток висцерального жира увеличивает риск развития рака, особенно у женщин до и после климакса. 

4). Астма

Согласно официальным данным, у людей с абдоминальным ожирением риск развития астмы куда выше, чем у тех, у кого его нет.

Висцеральный жир, к сожалению, определить «на глаз» не так просто. Ещё один недостаток этого вида жира в том, что он блокирует потоки крови и лимфы к внутренним органам, что приводит к кислородному голоданию организма. Часто в таких случаях у человека появляется отдышка даже при небольших физических нагрузках, позже появляется гипертония, сердечно — сосудистые заболевания, проблемы с работой печени, желудочно — кишечного тракта и даже к сахарному диабету 2-го типа и онкологическим заболеваниям. Избыток висцерального жира приводит и к гормональным сбоям в организме, особенно опасно это для женщин, ведь это может вызвать преждевременное прекращение менструального цикла и даже в следствии — бесплодие!

Ваш образ жизни является главным показателем состояния здоровья внутренних органов. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к накоплению жировой ткани вокруг внутренних органов. У женщин после менопаузы, независимо от строения фигуры и генетической предрасположенности, резко снижается выработка эстрогена, и вероятность возрастания висцеральной жировой ткани увеличивается в разы.

Как просто в домашних условиях определить свой процент висцерального жира в организме? Выход есть! Существует способ: измерение талии, если её объём до 88 см ( для женщин), до 94 см (для мужчин), то ваш организм в норме. Чтобы рассчитать процент висцерального жира, нужно измерить бедра, талию и поделить окружность талии на окружность бедер. Женщинам стоит волноваться, если получившаяся цифра больше 0,88.  Для мужчин этот коэффициент не должен превышать 0,95.

Чтобы избавиться от висцерального жира необходимо:

1). пить больше воды, но постепенно, нельзя пить большое количество за один раз;

2). заняться тем спортом, какой вам по душе и заниматься в своё удовольствие;

3). ешьте маленькими порциями, но 5-6 раз в сутки;

4). избавьтесь от транс-жиров в своём рационе;

5). ешьте меньше животных жиров, но полностью убирать с рациона нельзя;

6). употребляйте больше овощей, зелени и белка;

7). замените простые углеводы сложными;

8). употребляйте натуральные (нерафинированные) растительные масла;

9). не голодайте и не переедайте;

10). следите за калоражом вашей пищи;

11). избегайте стрессов;

12). спите 7-8 часов в сутки и ложитесь до 00:00.

Будьте здоровы! Надеюсь, эта информация была для вас полезна.

Рейтинг