Виды тофу и простой рецепт приготовления

В одной из ранее написанных статей мы упоминали о сыре тофу и о том, что есть несколько его разновидностей. Да и многие, кстати, его используют в роли заменителя мяса или же молочной продукции. Тофу можно сказать, что есть так называемым самостоятельным продуктом, поскольку имеет слегка ореховый и немного сладковатый вкус. Независимо от его текстуры все производители имеют одно название для всех видов. Да и используют тот самый принцип изготовления. Разница только в том, насколько хорошо его спресуют.

Так самыми распространенными видам тофу на прилавках наших магазинов есть три. Первый – это мягкий. Второй – это твердый вид тофу. Третий – экстра-твердый. И если первые два могут употребляться просто так, то третий лучше жарить на гриле, например.

Разбирая текстуру и структуру данного сыра, можем кое-что рассказать о каждом из видов. Первый, о котором мы говорили, мягкий. Даже очень. Он очень нежный, кремовый и можно даже сказать, что желеобразный. Он супер мягкий, но все же держит форму. Такой вид сыра тофу явно лучше использовать для приготовления каких-то соусов или же для загустения некоторых блюд. Кроме этого, такой вид данного сыра можно использовать и для омлетов или же, как дополнения к десертам.

Второй – это просто твердый тофу. Из всех этих трех он наиболее распространенный. Имеет плотную текстуру и отлично держит форму. Этот вид сыра тофу очень быстро впитывает запахи и вкусы. Поэтому можно его добавлять в любимые блюда для насыщенности вкуса, а также просто приправлять своими любимыми специями. Единственное, что не рекомендуется при употреблении такого вида сыра тофу – это его маринования. Поскольку это процесс никак на него не подействует.

Последний – это экстра-твердый сыр тофу. Прекрасно держит форму при нарезании и имеет очень плотную структуру. Если вы много раз видели, как сыр жарят на гриле или во фритюре, то берите для таких целей только экстра-твердый. Он отлично для этого подойдет и та самая хрустящая корочка будет. Он не сгорит. Такой вид делится на еще несколько подвидов, которые отличаются разве что вкусом. Может быть высушенный тофу, который можно нарезать, как спагетти. Есть также и копченный тофу, который и подходи в большей мере для жарки на гриле.

Я уверенна, что изо всех видов сыра тофу вас заинтересовал третий, поскольку его можно пожарить во фритюре. Но как это правильно сделать, чтобы была та самая хрустящая корочка? Для начала нужно нарезать сыр на бруски и накрыть несколькими слоями бумажных полотенец для прессования. Под прессом сыр нужно подержать минут 30. Это все делается для того, чтобы из него вышла вся вода. Затем нужно обдать сыр панировкой, чтобы она его равномерно покрывала и можно жарить.

Если дома нет правильного для этого приспособления, то нужна всего лишь кастрюля с толстым дном. Лучше, если это будет что-то из чугунного материала. Обжаривать нужно в большом количестве разогретого масла. Тогда у вас получится приготовить сыр во фритюре.

Но если вы не хотите тратить много масла на это все, то обжарьте сыр тофу на сковородке с толстым дном. Главное дождаться золотистой корочки, иначе сыр просто прилипнет к сковородке и добра из этого не будет. Также не нужно класть на сковородку слишком много тофу. Так он не прожариться и можно сказать, что это только будет препятствовать процессу жарки. Потом тофу можно разогревать, но главное не помешивать, поскольку вы таким способом нарушите всю текстуру.

Рейтинг