Виды европейских ножей и их предназначение

Как вы уже заметили, мы с вами поговорили очень много не только об интересных гаджетах для кухни, как, например, «Чашка кофе с сюрпризом» и подобные, но и о разнообразных видах ножей.  Сейчас  хотелось бы вам более подробно рассказать о разновидностях именно европейских ножей и об их предназначении, конечно же. Но вот неподготовленным людям в этой сфере  бывает иногда сложно понять, какое предназначение имеет тот или иной нож, ведь почти всегда они используют один базовый и так называемый универсальный нож. А в этой статье хочется вам рассказать больше о каждом из ножей, чтобы вы могли ориентироваться в их большом разнообразии и использовать каждый нож только в тех целях, для которых они и поначалу и были предназначены.

Так одним из видов европейских ножей есть шеф-нож или нож универсальный. Он обязательно должен быть на кухне у всех. Длина самого клинка составляет или 15, или 30 см. Это уже смотря на то, что вам больше нравится и что более удобно. Если вы, к примеру, начинающий кулинар, то вам стоит всё таки выбирать средний шеф-нож с лезвием 25 см. То же самое может касаться и каждой домохозяйки. Поверьте, такой нож станет вашей палочкой-выручалочкой.

Но есть также и второй вариант названия этого универсального ножа, как мы уже выше и упоминали. Его называют еще французским. Может такое название обусловлено тем, что его изготовили во Франции или же из-за того, что выглядит очень красивым. Он имеет очень длинное треугольное и  даже слегка изогнутое лезвие, а за счет этого изгиба нож как раз и поддается качанию взад и вперёд при самом процессе нарезки. Такой увлекательный процесс вы могли не раз видеть в рекламе или же в каком-то ресторане, когда перед вами готовил лично шеф-повар. Как и многие, вы всегда восхищались такой техникой нарезания, но поверьте, если приобретете такой шеф-нож, то и сами сможете так все точно и правильно нарезать.

Нож этот, как мы уже упоминали, является универсальным и отлично подходит для разнообразных  видов работ в области кулинарии. С помощью него вы можете не только измельчать мелкие ингредиенты, но и нарезать что-то мягкое и также очень твердое.

Ещё одним так называемым универсальным ножом есть обычный нож. Но поверьте опыту профессионалов, что этот нож вам точно не понадобится, ведь создан только для того, чтобы заполнять пространство, как бы это странно не звучало. Длина его лезвия неподходящая ни к чему. Такой нож есть слишком малым для нарезки твердых продуктов, для шинковки капусты и является слишком большим для чистки овощей.

Третьим по списку есть нож филейный. Он имеет гибкое и тонкое лезвие длиной  примерно до 30 см. Этот нож, конечно же, предназначен для нарезания и филирования средней и крупной рыбы. И понадобится он вам только в том случае, если вы любитель рыбы и она у вас регулярно готовится, разделывается и так далее. В остальных случаях все можно сделать универсальным ножом.

И напоследок, интересный вид ножа, который тоже есть самым полезным на кухне. Это зубчатый нож для нарезки хлеба. Вы прекрасно знаете, что он способен разрезать даже в некоторой мере засохшую корочку или самую твердую, но при этом не повредив саму мякоть. Так что, если с этим есть некоторые проблемы, то знайте — дело не в выборе хлеба, дело всё таки в выборе ножа для его нарезания. Не пожалейте денег и купите то, что действительно будет не только красивым, но и очень полезным и самое главное действенным.  Какой смысл с того, что ножей у вас будет валом на кухне, а толк приносить будет только один единственный – это еще в лучшем случае, конечно.

Рейтинг