Васаби: что это такое и с чем его едят?

Здравствуйте, наши любимые читатели! Ранее мы с вами уже поговорили о суши. Как известно это японское блюдо всегда подают вместе с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. А знаете ли вы, что такое васаби? Знаете ли вы историю того, как васаби появился в японской кухне?

Сегодня, как вы поняли, мы поговорим об истории и географическом происхождении знаменитого васаби.

Немного с истории васаби

По-научному привычный нам васаби имеет название эвтрема японская. Первое упоминание об этом растении приходится на 538-710 года. Доказательством этому являются таблички, найденные археологами во время раскопок. В те времена васаби выращивался наряду с другими ценными лекарственными растениями.

Но, всё-таки, многие привыкли считать началом признания васаби, как кулинарного продукта, 1396 год. Согласно легенде жители в знак почёта принесли натёртый корень васаби в дар своему будущему правителю. Паста васаби настолько пришлась по душе правителю, что он и его семья регулярно употребляли её. Также правитель дал приказ распространить пасту васаби по всей Японии, чтобы и другие смогли оценить её неповторимый вкус.

На всей территории Японии васаби был оценён по достоинству. Во-первых, населению очень понравился пикантный вкус натёртого корня. А, во-вторых, васаби было принято есть с морепродуктами, поскольку корень обладает выраженным антисептическим действием.

Где выращивают васаби?

Процесс выращивания васаби очень и очень сложный. Выращивают это растение на севере Японии в горной местности, поскольку здесь повышенная влажность и отсутствуют прямые солнечные лучи.

Почему именно горы так подходит для выращивания васаби? Всё благодаря термальным источникам, температура которых не ниже и не выше 7-12 градусов Цельсия. Именно благодаря всем элементам, содержащимся в этой воде, васаби считается настолько полезным для употребления.

Стоит отметить, что это растение некоторые японцы умудряются выращивать и на своём огороде, отпаривая предварительно грунт и создавая все необходимые для растения условия. В любом из вариантов выращивания, семена васаби предварительно следует проращивать в теплице на протяжении 3-4 недель, а затем уже аккуратно высаживать в подготовленную почву.

И теперь самое главное, до состояния, когда корень васаби уже можно употреблять в пищу, растению нужно расти около четырёх лет. Многие из саженцев за это время не приживаются, либо умирают из-за других факторов.

Оставшиеся же корни аккуратно извлекаются из почвы, очищаются и фасуются в специальные пакеты для транспортировки по всей Японии. В другие страны настоящий японский васаби попадает редко из-за очень высокой стоимости продукта. Так что мы с вами употребляем не васаби, а смесь хрена, горчицы и красителя.

Стоит отметить, что ценным является не только корень васаби, но и его листья. Из них делают морсы, соки и чаи. Сам же корень васаби подаётся не только к суши и роллам, а и к мясу, первым блюдам и даже мороженому.

Технология приготовления настоящей пасты васаби

Перед употреблением корень васаби нужно тщательно помыть, а затем следует натереть его грубой акульей кожей. В Японии никогда не кладут на тарелку много васаби, рассчитывая нужное количество.

В следующей статье мы с вами поговорим о полезных и возможных вредных свойствах васаби.

Рейтинг