Варенье из еловых шишек

На улице ещё зима, а это значит, что будет актуальной тема про варенье. Но вот с детства все привыкли к классическим вариантам варенья. Это обычно такое, как яблочное, абрикосовое или персиковое варенье. Также самым распространённым есть варенье из малины, смородины и клубники. Но вот иногда хозяйки хотят удивить своих гостей, но не знают чем именно. Как раз на помощь вам придёт варенье из шишек. Да-да, вы не ослышались, именно из еловых шишек. Такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. А как приготовить варенье из еловых шишек я вам позже расскажу, а сейчас давайте о пользе и вреде.

Уже давно доказано, что шишечное варенье или варенье из еловых шишек, как вам удобнее будет говорить, имеет очень таки полезные свойства.  Первое —  это то, что это варенье есть профилактическим средством. Как не странно, но вот регулярное употребление в пищу варенья из еловых шишек принесёт даже лечебный эффект и повлияет благоприятно на весь организм. Такое хвойное растения часто используют в качестве средства для борьбы с разнообразными вирусными и простудными заболеваниями, а это варенье будет не исключением, ведь поможет сократить частоту и даже продолжительность каждого простудного заболевания.

Сам аромат хвойных шишек поможет бороться с усталостью, депрессией и сонливостью, а также повысит тонус организма и поможет сопротивляться болезням. Если вы не знали, то  скажу, что варенье из еловых шишек будет эффективным при кашле, ведь действует в качестве отхаркивающего средства. Это варенье будет очень полезным при пневмонии, астме, обычной простуде и даже при бронхите. Оно поможет избавиться от надоедливого и мучительного кашля.

В еловых шишках также есть танин. Именно этот микроэлемент и помогает укрепить сосуды и даже предотвратить развитие инсульта или инфаркта. А если будете  очень часто употреблять варенье из еловых шишек, то заметите, что, например, зубная, головная и мышечная боль вас тревожит меньше и не так часто. Варенье из еловых шишек поможет улучшить пищеварение и позитивно повлияет на работу всей поджелудочной железы. В составе этого варенья есть много антиоксидантов, а это значит, что оно есть отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Что касается уже непосредственно вреда, то такое варенье не несёт ничего за собой плохого. Единственным минусом может быть индивидуальная непереносимость.

Теперь давайте же поговорим о том, какие лучше собирать шишки и, какое оптимальное время для их сбора. Так оптимальным временем для сбора еловых шишек есть середина мая. Не рекомендуется собирать еловые шишки с самих деревьев, которые расположены недалеко от города, поскольку там будут не очень экологически чистые продукты. Поэтому, если хотите приготовить вкусное и полезное варенье, то нужно пойти где-то далеко в рощу. Выбирайте молодые плоды, ведь именно они и будут полезные и будут хорошо провариваться.

Если варенье из еловых шишек вы готовите впервые, то вам достаточно будет 1 кг самых шишек, два стакана воды и примерно килограмм или полтора килограмма сахара. Количество самого сахара, кстати, можно уменьшать или увеличивать, как вам уже больше нравится. А шишки нужно, конечно же, промыть и порезать на кусочки, но не очень мелкие.  Чаще всего, для того, чтобы это выглядело красиво, саму шишку разрезают на 2 или на 4 части продольно.

Для того, чтобы приступить уже к готовке самого варенья вам нужно сахар смешать с водой и сделать некий сироп, а потом уже в этот сироп нужно будет добавить нарезанные шишки. Такое варенье не готовиться быстро, его нужно варить  в течении 4-5 часов и снова повторять процедуру 2-3 раза.  Уже готовое варенье лучше разложить по стерильным банкам и хорошенько закрыть. Хранить такое варенье лучше всё-таки в тёмном месте без попадания солнечных лучей.

Рейтинг