Блюда, которые на самом деле не из тех стран, которые ими славятся

Не всё, о чём мы знаем на самом деле нам известно!

Знаете кто изобрёл круассаны? Французы? Ну а что насчёт пиццы? Её ведь изобрели итальянцы, да? Боюсь, что если вы согласны с этим, то будете удивлены, узнав правду. Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье. Многие блюда, которые раньше не вызывали у вас сомнений в своём происхождении, совершенно из других стран.

1. Круассан придумали не во Франции!

По всей видимости, у круассанов есть восточно-европейский предок «кифли», что с венгерского переводится как «полумесяц». Главное отличие кифли от круассана в том, что он куда тяжелее и делали его из хлебного теста. Лакомство покорило соседнюю Австрию. Говорят, что сама Мария Антуанетта любила свежие кифли. А что касается Франции, то в ней это лакомство появилось аж в 1839 году, когда австрийский предприниматель Август Цанк не открыл в Париже венскую пекарню. Он переименовал сладость, чтобы её легче было произносить на французском, круассан в переводе тоже значит «полумесяц». В итоге, эта выпечка полюбилась всем в Париже и стала одним из символов Франции.

2. Французские тосты не из Франции!

Ещё одно блюдо, прямо таки кричащее о своих истоках, но оно было придумано Американцем. Просто у него была фамилия Френч.

3. Салат «Цезарь» не итальянское блюдо!

Он был назван совсем не в честь римского императора Юлия Цезаря. Его просто изобрёл некто по имени Сезар.

4. Датская слойка пришла не из Дании!

Ещё одно кулинарное разочарование…Многослойная воздушная выпечка, известная нам как «датская слойка», на самом деле не была придумана в Дании. В Германии она называется «Копенгагенер», а в Дании «Венская слойка». Но на самом деле она родом из Франции XVII века. Пекарь Клод Желе однажды забыл добавить в муку сливочное масло и, испугавшись, что его хозяин разозлится, он добавил его в уже готовое тесто. В итоге это была самая воздушная выпечка из всех существовавших. Вдохновившись успехом, Желе открыл собственное кафе в Париже, а затем ещё одно во Флоренции. Рецепт перешёл из Италии в Австрию, где выпечка также стала любимым лакомством. В 1850 году датские работники пекарен вышли на забастовку и чтобы заведения не переставали работать, вместо датчан пригласили австрийцев, которые и принесли рецепт в Данию, после чего она стала известна как «Венская слойка».

5. Печенье с предсказаниями придумали не в Китае!

Говорят, что много веков назад сам Конфуций сидел на камне и читал предсказания с печенья, но это невозможно. Известные нам печенья с предсказаниями впервые появились в конце ХIХ, начале ХХ века.  Благодаря идее Японского дизайнера, которую он реализовал в чайном доме в Сан-Франциско, и вдохновили его «омикудзи» — это предсказания, оставляемые в алтарях и храмах Японии. Ещё 1 человеком, претендовавшим на звание изобретателя этих печений в 1918 году был китайский эмигрант Дэвид Юнг – основатель крупнейшей компании по производству лапши в США.Но кто бы из них не придумал это угощение, одно известно наверняка – печенья с предсказаниями точно не древнекитайская традиция.

6. Шведские фрикадельки изобрели не в Швеции!

Тысячи людей со всего света ходят во всем известный Шведский супермаркет и заканчивают ужином фрикадельками. Однако, мало кто знает, что это древнетурецкое блюдо и на родине у него есть 291 вариант приготовления. В начале ХVIII века король Карл XII привёз в Швецию тефтели «Кофта». Рецепт его адаптировали лишь немного: в фарш стали добавлять яйца, а мясо ягнёнка заменили свининой. В Турции такого не увидишь.

7. Картошку Фри придумали не во Франции!

Считается, что картошка Фри тоже родом из страны круассанов, но это заблуждение. На самом деле она появилась в Бельгии. Когда в городе Намюр зимой замерзали реки, местные жители не могли ловить рыбу, поэтому они придумали замену: кусочки картофеля обжаривали и ели горячими и хрустящими. После этого Американские солдаты, рассортированные в Бельгии, полюбили это угощение и назвали его «Французской картошкой» в честь государственного языка страны.

Рейтинг