Асафетида – что это такое и какая ее польза, вред?

Об этой приправе вы могли и вовсе не слышать, поскольку она не есть сильно распространенной в мире. Но для общих знаний будет полезно узнать, что же такое асафетида и, какая ее польза и вред. Так давайте же начнем с того, что это такое. Асафетида, как и большинство других специй и приправ – это многолетняя трава, но вот область ее использования намного шире.  Родиной данного растения есть Ближний Восток и Иран, но и в Индии культивируют это растение.

Запах и аромат данной специи ярко выраженный и очень насыщен. Чаще всего такое растение используется в народной медицине, аюверде и, безусловно, в кулинарии. К тому же, стоит вам знать о том, что и по аромату, и по вкусу асафетида очень напоминает смесь лука и чеснока. Даже известные повара решили найти заменитель асафетиде и выяснили, что для этого достаточно будет лишь смешать репчатый лук, лук-порей и чеснок. Но может по вкусу и аромату оно будет похоже на это растение, но вот не факт, что будет такая же польза, не так ли?

Значит, первое: асафетида полезна при профилактике рака. Так, например, в одной чайной ложке асафетиды содержится большое количество антиоксидантов, а вам ли не знать, какие они полезные для наших клеток и для их восстановления?! Больше всего в асафетиде серы, зольных веществ и феруловой кислоты. Именно благодаря этим составляющим асафетида нейтрализует свободные радикалы в организме, которые и способствуют развитию раковых клеток.

Второе: асафетида – это очень хорошее обезболивающее средство. Такое свойство данного растения еще не очень изучили ученные, но вот говорить о том, что такое растение это безопасный и натуральный анальгетик безусловно можно.  Употребление такой приправы рекомендовано при вздутиях живота и для устранения метеоризмов и коликов даже у маленьких деток. Главное не переборщить. 

Третье: асафетида избавит вас от укусов насекомых и уберет весь зуд и жжение. Иначе говоря, такое растение защищает нашу кожу от негативного воздействия.

К тому же, данное растение полезно будет, как для женщин, так и для мужчин. Для мужчин хороша асафетида тем, что борется с потенцией, а для женщин – что борется с бесплодием. Кроме этого, асафетида увеличивает гормональную активность, повышает приток крови и энергию.

Благоприятно влияет асафетида также на пищеварительную систему. Если есть расстройство желудка, газы, запор, глисты или что-то в этом роде, то асафетида вам поможет от этого всего избавиться. Даже пищевое отравление поможет купировать.

Для дыхательной системы от асафетиды тоже будет  польза. Так такое растение часто применяется в качестве антибиотика противовирусного и в качестве отхаркивающего средства во время бронхита. Асафетида поможет повысить иммунитет человека в целом.

Головная боль и нервные расстройства – асафетида и здесь будет эффективной. Часто с помощью такой приправы можно лечить мигрени и избавиться от напряжения в мышцах. Что касается нервных расстройств, то асафетида может справиться с перепадами настроения, с хронической тревогой, со стрессом и депрессией.  Да и даже зубная и ушная боль асафетиде под силу. Так ротовую полость лучше всего полоскать раствором из теплой воды и асафетиды,  а что касается ушей, то к этому раствору нужно добавить еще несколько капель кокосового масла и тогда эффект будет бомбический.

Но и, как понимаете, противопоказания в употреблении и использовании асафетиды также есть. Первое противопоказание больше похоже на совет. Оно подразумевает поход к врачу и консультирование по поводу того можно или нельзя именно вам употреблять асафетиду.  Второе противопоказание – асафетида часто может вызывать диарею, частое мочеиспускание, тошноту и рвоту. И третье противопоказание для женщин. Если часто и длительно будете употреблять асафетиду, то может сбиться и нарушиться менструальный цикл. С этим будьте более осторожными.

Рейтинг