Арбуз или дыня? Что вкуснее и полезнее?

Лето — пора, насыщенная множеством цветов, солнечными лучами, а также витаминами и минералами, изобилием разнообразных фруктов, которые приходятся по вкусу всем или хотя бы большему количеству людей. Лето славиться не только изобилием овощей, но и дарит нам очень много полезных и вкусных фруктов и ягод. Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах арбузов и дынь. Интересно а кого больше? Любителей дынь  или все таки любителей арбузов? Мне лично, например, сложно определиться, ведь это два очень полезных и очень вкусных продукта. У каждого свои свойства и вкусы.

Но давайте начнём с арбузов, ведь своим красочным видом они так и манят к себе. Сам по себе арбуз обладает очень многими полезными свойствами, но самым ценным в нём остается все таки мякоть. В ней содержится много витаминов, а именно фолиевая кислота, В1, В2, витамин С, а также РР. Из минералов и микроэлементов в арбузе содержится натрий, фосфор, кальций и калий, а также, что немаловажно клетчатка. Самым главным микроэлементом в арбузе есть магний, ведь именно он помогает выводить избыток холестерина из организма, но при этом помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. Также с помощью магния можно предотвратить образование камней, можно нормализировать также работу кишечника и сохранить эластичность мышц. Люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой  системой, обязательно должны употреблять в пищу арбуз, ведь он помогает устранить отёчность. Также употребление арбуза в пищу рекомендовано людям, которые страдают циститом, нефритом, пиелонефритом, а также хроническим гепатитом и холециститом. Всеми любимый сок арбуза помогает очищать нашу печень от токсинов и даже способствует улучшению микрофлоры кишечника. Кажется, что арбуз является прекрасным средством почти от всех болезней. К выше перечисленному также можно добавить и то, что арбуз будет полезен и тем людям, которые страдают малокровием, ревматизмом, гипертонией и артритом, ожирением и атеросклерозом. Всё было бы неплохо, но и здесь есть определённые противопоказания. А именно арбузы не стоит есть людям с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы и диабетом.

Что же можно сказать о дыне? Как думаете какие полезные свойства имеет этот продукт? Дыня – это по своей сути органическая вода, вместе с крахмалом, сахаром, белками и углеводами. В ней содержится большое количество микроэлементов, а именно тот же магний, калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, а также кремний и органические кислоты. Особенно полезна дыня для женщин и к тому же при беременности. Дыня помогает улучшить нашу память и спасает нас от депрессии. Дыня хорошо усваивается нашим организмом, а благодаря витамину С, который содержится в этом продукте, наш организм легко может противостоять простудным заболеваниям и чувствовать себя довольно хорошо даже на протяжении всей осени. Благодаря тому, что в своем составе имеет кремний, дыня помогает улучшить состояние кожи, а также волос, а железо, которого кстати в дыне больше, чем в рыбе и молоке, помогает повысить гемоглобин. И даже бета-каротина в дыне больше, чем в морковке. И наконец-то самое полезное и самое дорогое в дыне – это золото. Но как всегда есть противопоказания. А это то, что, у людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, иногда дыня сложно переваривается, а в сочетании с молоком результат будет, как и в сочетании молоко/огурец. С этим нужно быть более осторожным. Итак, дыня противопоказана людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью желудка и хроническим колитом.

Рейтинг